Соматосенсорные вызванные потенциалы в оценке эффективности моторной реабилитации у пациентов с ишемическим инсультом

Валентина Михайловна Алифирова1, Иван Владиславович Толмачев1, Екатерина Сергеевна Королева1, Кристина Сергеевна Кучерова1
1ФГБОУ ВО "Сибирский государственный медицинский университет" Минздрава России, Россия

Аннотация


Введение: Качество оценки реабилитационных мероприятий в начальной стадии восстановления утраченных функций возможно при регистрации соматосенсорных вызванных потенциалов (ССВП). В ходе проведения исследования было установлено, что у многих пациентов ССВП либо не регистрируются, либо параметры слабовоспроизводимы. Для преодоления указанных сложностей было предложено модифицировать методику регистрации ССВП у пациентов, перенесших ишемический инсульт.

Цель исследования: Оценить изменения параметров ССВП после моторной реабилитации у пациентов с ишемическим инсультом в ранний восстановительный период.

Материалы и методы: Обследовано 36 пациентов с острым ишемическим инсультом головного мозга в бассейне средней мозговой артерии. Выраженность неврологического дефицита и функциональное состояние нервной системы оценивали с использованием международных клинических шкал, по данным электрофизиологического и нейровизуализационного исследования. Курс моторной реабилитации составил 10 сеансов. Исследования ССВП проводились до начала и после полного выполнения курса моторной реабилитации. Рассчитывались стандартные параметры ССВП.

Результаты. Было установлено, что ССВП, исследованные до начала реабилитации, в контралатеральном стороне повреждения полушарии не выявляются у 40 % пациентов. После проведения курса реабилитации ССВП у большинства пациентов (83%) ССВП обнаруживаются, однако их параметры имеют значительный межиндивидуальный разброс, и у таких пациентов ССВП не могут быть использованы в качестве показателя эффективности проведенной реабилитации. В группе пациентов, у которых ССВП надежно регистрируются, и параметры основных компонентов P и N измеримы, было определено, что средняя латентность компонентов в контралатеральном стороне поражения полушарии N=48±15 мс, P=55±16 мс. Данные значения значительно превышают показатели, соответствующие норме в популяции. Амплитудные параметры соответствуют опубликованным нормальным значениям. После курса реабилитации статистически значимых изменений латентности компонентов N и P не наблюдалось.

Заключение. Применение методики получения ССВП с пространственно-временным разделением позволит значительно расширить круг пациентов, у которых можно контролировать динамику состояния и эффективность реабилитационных процедур, направленных на восстановление утраченных двигательных функций в результате ишемического повреждения ткани мозга.

Ключевые слова

ишемический инсульт; соматосенсорные вызванные потенциалы; моторная реабилитация; электроэнцефалография