Том 6, № 2 (2012)

Обложка

Весь выпуск

Оригинальные статьи

МРТ в оценке двигательного восстановления больных с хроническими супратенториальными инфарктами

Добрынина Л.А., Коновалов Р.Н., Кремнева Е.И., Кадыков А.С.

Аннотация

С целью анализа возможностей различных МРТ-методик в количественной оценке поражения вещества мозга после ишемического инсульта обследованы 19 больных (средний возраст 38,9±6,2 лет) с гемипарезом различной выраженности вследствие супратенториального инфаркта, перенесенного за 6–12 мес до исследования. Выявлена взаимосвязь таких показателей, как фракционная анизотропия (ФА), измеряемый коэффициент диффузии (ИКД), объем инфаркта мозга и степень двигательного дефицита. Полученные закономерности при измерении ФА и ИКД в областях проекции кортикоспинального тракта (КСТ) позволяют считать их показателями степени постишемического поражения КСТ, предопределяющими двигательный дефицит. Установлено, что ФА является наиболее надежным показателем структурной целостности КСТ. Определены пороговые значения ФА (индекс, %) для неблагоприятного исхода двигательного восстановления: заднее бедро внутренней капсулы – 50%, ножка мозга – 42%, варолиев мост – 65%. Высокая чувствительность и специфичность полученных данных позволяет использовать их для выделения групп больных, чье дальнейшее двигательное улучшение резко ограничено.

Анналы клинической и экспериментальной неврологии. 2012;6(2):4-10
pages 4-10 views

Нейропсихологические расстройства на ранней стадии болезни Паркинсона

Вереютина И.A., Иллариошкин С.Н., Журавлева E.Ю., Шихкеримов Р.K.

Аннотация

Проведена сравнительная оценка особенностей аффективных и когнитивных нарушений на ранней стадии болезни Паркинсона (БП) при различных клинических формах заболевания. У большинства пациентов выявлялись когнитивные нарушения преимущественно регуляторного и нейродинамического характера, не достигавшие уровня деменции. Обнаруженные когнитивные нарушения преобладали у больных с акинетико-ригидной формой заболевания, тогда как дрожательная форма БП оказалась более благоприятной по своему влиянию на интеллектуальную сферу. Показана высокая распространенность депрессии на ранней стадии БП: депрессивная симптоматика различной степени выраженности определялась у 84% обследованных больных. Аналогично когнитивному снижению депрессивные и тревожные нарушения в дебюте БП достоверно чаще выявлялись у пациентов с акинетико-ригидной формой заболевания по сравнению с дрожательным фенотипом. Полученные данные подтверждают точку зрения об аффективных расстройствах как весьма характерных ранних (в т.ч. премоторных) проявлениях БП.

Анналы клинической и экспериментальной неврологии. 2012;6(2):11-15
pages 11-15 views

Диагностика головных болей в России и странах постсоветского пространства: состояние проблемы и пути ее решения

Осипова В.В., Азимова Ю.E., Табеева Г.Р., Тарасова С.A., Амелин A.В., Куцемелов И.В., Молдовану И.В., Одобеску С.С., Наумова Г.И.

Аннотация

Статья, подготовленная коллективом авторов по инициативе Российского общества по изучению головной боли (РОИГБ), является результатом анализа подходов к диагностике головных болей, применяемых неврологами и врачами общей практики в России и некоторых странах постсоветского пространства. Рассматриваются распространенные ошибки диагностики, трактовки результатов дополнительных исследований, а также причины неправильной тактики лечения пациентов с цефалгиями. Предложены практические шаги, направленные на совершенствование процесса диагностики и лечения головных болей, а также специализированной помощи пациентам с цефалгиями.

Анналы клинической и экспериментальной неврологии. 2012;6(2):16-22
pages 16-22 views

Роль транскраниальной магнитной стимуляции в диагностике шейной спондилогенной миелопатии

Хить M.A., Никитин С.С., Гуща А.О.

Аннотация

В работе оценено значение основных параметров транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС) при стенозе шейного отдела позвоночного канала, подтвержденном данными МРТ. Обследовано 42 пациента (26 мужчин, 16 женщин, средний возраст 49±7,4 лет), в контрольную группу вошли 9 мужчин и 7 женщин (средний возраст 44±2,1 лет). Для оценки неврологического статуса использовали шкалу миелопатического синдрома Японской Ортопедической Ассоциации (JOA). Показано, что наиболее информативными параметрами вызванного моторного ответа (ВМО) на ранней стадии шейной спондилогенной миелопатии, даже при отсутствии изменений на МРТ и нормальном значении времени центрального моторного проведения (ВЦМП), являются  длительность и полифазия коркового ВМО. Увеличение ВЦМП наблюдается при протяженном стенозе позвоночного канала. ТМС может рассматриваться как надежный инструмент в оценке функционального состояния субклинической и клинически очевидной компрессии спинного мозга.

Анналы клинической и экспериментальной неврологии. 2012;6(2):23-26
pages 23-26 views

Модифицирующий эффект метода темпоритмовой коррекции ходьбы при болезни Паркинсона

Похабов Д.В., Абрамов В.Г., Нестерова Ю.В.

Аннотация

Цель исследования – оценка эффективности метода темпоритмовой коррекции (ТРК) ходьбы у пациентов с болезнью Паркинсона (БП) в отношении основной двигательной симптоматики заболевания. В работе применялись: устройство для определения шагоскоростных показателей человека, разработанный авторами метод ТРК ходьбы, опросник качества жизни больных с БП (PDQ-39). Выявлено, что метод ТРК позволяет улучшить ходьбу пациентов с БП, повысить качество их жизни, снизить фармакоэкономические затраты на лечение. Высказывается предположение о нейропротекторном эффекте метода ТРК в связи с увеличением интервала между последовательными стадиями БП, а также более поздним появлением новых симптомов болезни у пациентов, получивших соответствующие курсы лечения.

Анналы клинической и экспериментальной неврологии. 2012;6(2):27-31
pages 27-31 views

Обзоры

Современные этические аспекты проведения клинических исследований лекарственных средств у пациентов с рассеянным склерозом

Ивашкова E.В., Петров A.M., Вотинцева M.В., Шкильнюк Г.Г., Столяров И.Д.

Аннотация

В статье представлены универсальные требования, предъявляемые к клиническим исследованиям лекарственных средств при рассеянном склерозе (РС). Рассмотрены принципы информированного согласия пациентов, разнообразные этические аспекты и возможные проблемы проведения клинических исследований у данной категории больных. Приводятся основные документы, регламентирующие проведение клинических исследований лекарственных средств в Российской Федерации.

Анналы клинической и экспериментальной неврологии. 2012;6(2):32-37
pages 32-37 views

Полиамины: их роль в норме и при патологии центральной нервной системы

Березов T.T., Маклецова M.Г., Федорова T.Н.

Аннотация

Наряду с хорошо изученной ролью полиаминов в регуляции процессов биосинтеза белка, РНК, ДНК, репаративной регенерации, развитии онкопроцессов, показана способность полиаминов выступать в роли модуляторов нейромедиаторных систем мозга. Существует большое число свидетельств, что нарушения обмена полиаминов могут приводить к развитию ряда патологических состояний центральной нервной системы (ЦНС). Изучение данной проблемы важно для понимания молекулярных основ патогенеза, методов диагностики заболеваний ЦНС, а также для разработки новых способов их фармакологической коррекции на основе воздействия на систему полиаминов.

Анналы клинической и экспериментальной неврологии. 2012;6(2):38-42
pages 38-42 views

Миотоническая дистрофия 2-го типа

Руденская Г.E., Поляков A.В.

Аннотация

Миотоническая дистрофия 2-го типа (ДМ2) – аутосомно-доминантная болезнь, связанная с экспансией 4-нуклеотидных повторов «цитозин-цитозин-тимин-гуанин» (ЦЦТГ) в гене ZNF9. Клинически ДМ2 описана в середине 1990-х гг., молекулярно-генетическая природа установлена в начале 2000-х гг. ДМ2 встречается реже, чем ДМ1, однако достаточно распространена у европейцев. В клинической картине преобладает сходство с ДМ1, но есть существенные отличия: более позднее начало, проксимальный характер миопатии, менее выраженная миотония, наличие миалгии и др. Клинические особенности затрудняют диагностику, ряд случаев своевременно не выявляется. В МГНЦ РАМН проводится ДНК-диагностика ДМ2, подтверждены на молекулярном уровне несколько случаев данного заболевания.

Анналы клинической и экспериментальной неврологии. 2012;6(2):55-60
pages 55-60 views

Технологии

Роль современной нейровизуализации в изучении фокальной дистонии

Тимербаева С.Л.

Аннотация

Представлен детальный анализ различных современных нейровизуализационных технологий, используемых для изучения патофизиологических механизмов и морфофункционального субстрата первичной фокальной дистонии (ФД). Основное внимание уделено функциональной магнитно-резонансной томографии (ФМРТ) и воксел-ориентированной морфометрии (ВОМ). Суммированы и обсуждены результаты исследований, использующих данные методы для решения задач фундаментальной неврологии и нейрофизиологии, а также для контроля эффективности проводимого лечения.

Анналы клинической и экспериментальной неврологии. 2012;6(2):48-54
pages 48-54 views

Клинический разбор

Клинический полиморфизм цереброваскулярных заболеваний при патологии брахиоцефальных артерий

Танашян М.М., Лагода О.В., Червяков А.В.

Аннотация

Цереброваскулярные заболевания – важнейшая причина заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистой патологии среди взрослого населения. Наиболее часто основой поражения сосудистой системы мозга, приводящей к развитию острых и хронических форм нарушений мозгового кровообращения (НМК), является генерализованный атеросклероз. Полиморфизм клинической симптоматики, обусловленный не только поражением брахиоцефальных артерий, но и одновременным вовлечением в атеросклеротический процесс различной степени выраженности других сосудов, обусловливает нередкие трудности диагностики. В статье приведены наблюдения за пациентами с распространенным атеросклеротическим поражением различных сосудистых бассейнов и выраженной вариабельностью клинических проявлений. Обсуждаются вопросы рациональной диагностики и общие подходы к лечению атеросклероза, а также вопросы асимптомных стенозов брахиоцефальных артерий, «немых» инфарктов мозга и факторов риска развития атеросклероза.

Анналы клинической и экспериментальной неврологии. 2012;6(2):61-68
pages 61-68 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах