Том 5, № 2 (2011)
- Год: 2011
- Дата публикации: 13.06.2011
- Статей: 9
- URL: https://annaly-nevrologii.com/journal/pathID/issue/view/29
Весь выпуск
Оригинальные статьи
Идиопатическая артериальная гипотензия: неврологические нарушения, церебральная и центральная гемодинамика
Аннотация
С целью изучения расстройств центральной и церебральной гемодинамики при хронической цереброваскулярной патологии обследовано 65 больных с длительно существующей стабильной идиопатической артериальной гипотензией (ИАГ), средний возраст – 40,2 (8,1) лет. По результатам неврологического осмотра все больные были распределены в две группы. Первую группу составили 19 (29%) пациентов с соматоформными расстройствами, 2-ю группу – 46 (71%) больных с цереброваскулярной патологией: начальными проявлениями недостаточности кровоснабжения мозга и дисциркуляторной энцефалопатией I стадии. Больные 2-й группы были старше и имели более длительный анамнез гипотензии. Изучение церебральной и центральной гемодинамики проводилось с помощью дуплексного сканирования внутренних сонных (ВСА), позвоночных (ПА), средних мозговых артерий и трансторакальной эхокардиографии. В ВСА у всех больных зарегистрировано умеренное уменьшение скорости кровотока и компенсаторное снижение сосудистого сопротивления. В ПА отсутствовала компенсаторная вазодилатация, что привело к существенному снижению кровотока, наиболее выраженному во 2-й группе. У больных обеих групп был повышен сердечный индекс: в 1-й группе – за счет увеличения фракции выброса левого желудочка, во 2-й группе – за счет увеличения частоты сердечных сокращений. Цереброваскулярные расстройства у больных ИАГ ассоциированы с возрастом, длительностью артериальной гипотензии, преимущественным ухудшением кровоснабжения в вертебрально-базилярной системе и гиперкинетическим состоянием центральной гемодинамики.
Регуляторные Т-клетки CD4+CD25+Foxр3+ у больных ремитирующим рассеянным склерозом
Аннотация
В процессах поддержания иммунологической толерантности важная роль принадлежит недавно открытой популяции регуляторных Т-клеток CD4+CD25+Foxр3+ (Трег). Эти клетки обладают огромным потенциалом в подавлении патологического иммунного ответа, наблюдающегося при различных аутоиммунных заболеваниях, в том числе при рассеянном склерозе. В настоящей работе нами показано снижение числа и функциональной активности Трег в периферической крови больных рассеянным склерозом в стадии обострения, увеличение их количества при ремиссии заболевания, связь длительности аутоиммунного процесса и степени инвалидизации больных с содержанием Трег.
Диагностика состояний вегетативной дисфункции с использованием метода компьютерной пальцевой треморографии
Аннотация
Проведена клиническая оценка состояния вегетативного статуса здоровых людей и пациентов с вегетативной дисфункцией. При обследовании использовался авторский метод пальцевой компьютерной треморографии. Установлено статистически значимое различие характеристик тремора при сравнении группы здоровых лиц и пациентов, страдающих вегетативной дисфункцией. Показана возможность использования метода компьютерной пальцевой треморографии в качестве дополнительного критерия в диагностике вегетативной дисфункции
Паркинсонизм в Ярославской области: клинико-эпидемиологические аспекты и опыт работы специализированного кабинета
Аннотация
Цель исследования: изучить клинико-эпидемиологические аспекты паркинсонизма в Ярославской области. С 2007 по 2010 гг. в кабинете двигательных расстройств амбулаторно обследовано 1000 больных. Использованы стандартные критерии диагностики различной экстрапирамидной патологии и следующие шкалы: UPDRS, функциональная шкала Хен–Яра, шкала Шваба–Ингланда. По итогам наблюдений, 53% пациентов с двигательными нарушениями были из Ярославля и 37% – из Ярославской области. 474 (47%) пациентам выставлен диагноз болезни Паркинсона, 62 (6,2%) – диагноз сосудистого паркинсонизма, 17 (1,7%) – паркинсонизма-плюс, 8 (0,8%) – нейролептического паркинсонизма, 1 (0,1%) – постэнцефалитического паркинсонизма и 1 (0,1%) – паркинсонизма вследствие опухоли. Среди пациентов с болезнью Паркинсона преобладали женщины (1 : 1,5). Большинство пациентов (71%) было в возрасте от 60 до 75 лет. У 18% больных имела место 5-я стадия заболевания, у 50% – 2-я стадия, у 27% – 3-я стадия, у 5% – 4-я стадия. Преобладала смешанная форма (71%), реже встречались акинетико-ригидная (23%) и дрожательная формы (5%). В 58% случаев отмечен средний темп прогрессирования, в 22% – быстрый и в 20% – медленный. Полученные результаты в целом соответствуют международным данным. Работа специализированного кабинета двигательных расстройств способствует улучшению диагностики, лечения и качества жизни пациентов с болезнью Паркинсона.
Количественные характеристики ЭЭГ при болезни Альцгеймера на фоне когнитивной нагрузки
Аннотация
При болезни Альцгеймера (БА) изменения ЭЭГ-характеристик имеют диффузный характер и наиболее выражены при умеренных и тяжелых когнитивных расстройствах. Предполагается связь патологических изменений спектральной мощности и когерентности ЭЭГ со степенью когнитивного дефицита. Целью работы была сравнительная оценка спектральной мощности и когерентности ЭЭГ и их динамики на фоне функциональных нагрузок у пациентов с БА на стадии легкой и умеренной деменции и когнитивно здоровых пожилых испытуемых. Обследовано 22 пациента с БА на стадии легкой и умеренной деменции и 25 здоровых испытуемых. Всем испытуемым проведено ЭЭГ-исследование с анализом спектральной мощности основных ритмов, а также внутри- и межполушарной когерентности и их динамики на фоне функциональных нагрузок. Выявлено повышение медленноволновой активности (d- и q- диапазонов) и снижение a-диапазона в лобных, центральных и височных областях головного мозга. Внутри- и межполушарная когерентность была достоверно ниже в лобных, центральных и височных областях в группе пациентов с БА, чем в группе контроля. ЭЭГ- паттерн был более выражен после предъявления функциональных нагрузок. Таким образом, изменение когерентности и спектральной мощности ЭЭГ является чувствительным индикатором когнитивного снижения на самых ранних стадиях нейродегенеративного процесса.
Влияние депривации парадоксального сна на ультраструктуру нейронов головного мозга и поведенческие реакции крыс
Аннотация
Целью работы является морфофункциональный анализ влияния депривации парадоксального сна разной продолжительности на ультраструктуру нейронов головного мозга крыс, а также на реаринг, груминг, половую активность и потребление пищи и воды. Установлено, что при 36–48-часовой депривации парадоксального сна в нейронах изменения репаративного характера сопровождаются усилением всех видов поведенческих реакций. При 60-часовой депривации парадоксального сна в нейронах репаративные процессы несколько ослабевают, а дистрофические – охватывают большое количество нейронов, что сопровождается уменьшением количества основных поведенческих реакций.
Обзоры
Электронейромиография в диагностике запястного туннельного синдрома
Аннотация
Обзор посвящен современным методам электрофизиологической оценки поражения срединного нерва в запястном канале – так называемого запястного туннельного синдрома (ЗТС), который является самой часто диагностируемой компрессионной невропатией верхних конечностей. Показана специфичность и чувствительность различных методов электронейромиографии (ЭНМГ) в постановке диагноза, определении субклинических типов поражения нерва и показаний для выбора оптимального вида лечения. Даны ЭНМГ-критерии степени тяжести ЗТС. Предложен протокол электронейромиографического обследования пациентов с подозрением на ЗТС, основанный на наиболее чувствительных методиках. Показана необходимость проведения расширенного электрофизиологического обследования пациентов с поражением срединного нерва, в первую очередь для исключения наследственной невропатии. Освящены вопросы дифференциальной и ложноположительной диагностики ЗТС.
Технологии
Современные технологии диагностики вестибулярной дисфункции в неврологической практике
Аннотация
Оценка вестибулярной функции является тонким показателем функционального состояния систем мозга, отвечающих за пространственный комфорт. Многолетнее изучение окуломоторных реакций в клинике заболеваний внутреннего уха и головного мозга позволило с достаточным основанием отнести нистагм к числу важнейших признаков поражения ЦНС. Являясь объективным, развернутым во времени клиническим феноменом, он наблюдается визуально, легко регистрируется и оценивается количественно. Наибольшую сложность представляет распознавание латентной вестибулярной дисфункции, т.е. в тех случаях, когда нистагм не виден при обычном неврологическом осмотре. Использование специальной аппаратуры позволяет качественно и количественно оценить его параметры, особенно те, которые визуально не определяются (дизритмия) или улавливаются слабо (неравномерность амплитуды, изменение нистагма после различных функциональных нагрузок и др.). Представлены возможности и клиническая оценка современных технологий диагностики вестибулярной дисфункции на конкретных клинических примерах.
Клинический разбор
Особенности клинических проявлений невралгии тройничного нерва у больных с долихоэктазией основной артерии
Аннотация
У 3 наблюдавшихся больных описаны особенности клинических проявлений невралгии тройничного нерва (НТН), в основе патогенеза которой верифицирован нейроваскулярный конфликт двух артерий: основной и передней нижней мозжечковой. Неврологическая симптоматика у этих больных складывалась из ряда признаков, присущих классической НТН: кратковременные болевые пароксизмы в зонах иннервации тройничного нерва, преимущественно 2-й и 3-й ветвей, продолжительностью от нескольких секунд до нескольких минут, возникновение приступа боли при неболевом раздражении триггерных зон либо при туалете полости рта, разговоре, бритье, макияже и пр., длительное с ремиссиями течение заболевания, эффективность карбамазепина на ранних этапах заболевания. Эти проявления сочетались с симптомами поражения корешка тройничного нерва, но без признаков вовлечения в процесс смежных с корешком анатомических структур мозга, что характерно для симптоматической (вторичной) НТН. В отличие от классической НТН, болевые пароксизмы отмечались и в ночное время. В межприступном периоде сохранялась тупая жгучая боль, в отличие от безболевого рефрактерного периода, характерного для классической НТН. Описанные клинические симптомы позволили уже на клиническом этапе обследования предположить нейроваскулярный конфликт с участием долихоэктазированной основной артерии и рекомендовать пациентке выполнение мультиспиральной рентгеновской компьютерной ангиографии, подтвердившей предварительный диагноз.