Том 4, № 3 (2010)

Обложка

Весь выпуск

Оригинальные статьи

Когнитивные нарушения у постинсультных больных с глубокой локализацией полушарного очага

Шахпаронова Н.В., Кашина E.M., Кадыков А.С.

Аннотация

Исследовалось состояние когнитивных функций у 129 больных, перенесших инсульт с глубинной локализацией очага поражения. Показано, что у подавляющего большинства больных наблюдались нарушения (преимущественно легкие и умеренные) слухоречевой (95%) и зрительной (83%) памяти. Преобладали легкие и умеренные нарушения (85,6%) непосредственной слухоречевой памяти, а при тяжелых нарушениях больше страдало отсроченное воспроизведение. Умеренные и выраженные нарушения внимания и умеренные нарушения динамики психических процессов преобладали у больных с очагами в правом полушарии. В результате проведенной комплексной терапии улучшение памяти наблюдалось у 65% пациентов, концентрации внимания — у 72%, динамики психических процессов — у 55%.

Анналы клинической и экспериментальной неврологии. 2010;4(3):4-9
pages 4-9 views

Эпилепсия у женщин репродуктивного возраста

Котов А.С.

Аннотация

Обследовано 447 женщин с эпилепсией в возрасте 18–55 лет, выявлено 64 больных с нарушениями репродуктивной функции и (или) катамениальной эпилепсией (КЭ). Методы исследования включали клинический и неврологический осмотр, рутинную ЭЭГ и (или) ЭЭГ-видеомониторинг, МРТ головного мозга, лабораторные анализы. Всем пациенткам была назначена впервые или подвергнута коррекции текущая терапия антиэпилептическими препаратами (АЭП). КЭ диагностирована у 30 больных: перименструальная форма КЭ отмечалась у 24 из них, лютеиновая — у пяти, овуляторная — у одной. У двух пациенток диагностирована идиопатическая генерализованная эпилепсия, у 20 — фокальная височная, у шести — лобная, у двух — нелокализованная. Высокая частота приступов коррелировала с неэффективностью лечения (r = 0,3; p <0,05). Нарушения менструального цикла отмечались у 25 пациенток: дисменорея — у 21, аменорея — у четырех. Нарушения цикла ассоциировались с избыточным весом в 44% случаев, овариальными кистами или синдромом поликистозных яичников — в 20%. После коррекции лечения нормализация менструального цикла была констатирована у 48% пациенток. Ремиссия среди больных данной группы отмечалась в 57,1% случаев, улучшение — в 14,3%, отсутствие эффекта — в 28,6%. Показаны определенные корреляции эффективности антиэпилептической терапии с восстановлением менструального цикла.

Анналы клинической и экспериментальной неврологии. 2010;4(3):10-13
pages 10-13 views

Корреляционные связи при церебральном атеросклерозе по результатам ультразвуковой оценки морфологических изменений сосудов

Новикова Л.Б., Аверзев Г.Н.

Аннотация

С целью выявления корреляций между церебральным атеросклерозом и различными формами сопутствующей патологии обследованы больные артериальной гипертонией (n = 80), расстройствами вегетативной нервной системы (n = 212), эндокринной патологией (n = 453), хроническими заболеваниями печени (n = 45), ожирением (n = 35), сирингомиелией (n = 97), церебральным атеросклерозом без сопутствующей патологии (n = 51), лица с дизрафическим статусом (status dysraphicus, n = 35) и здоровые лица контрольной группы (n = 50). Использован метод ультразвукового дуплексного сканирования ветвей дуги аорты. Начальные атеросклеротические изменения выявлены в 32,7% случаев, стенозы менее 50% — в 33,9%, стенозы 50% и более — в 18,2%. Установлена достоверная обратная взаимосвязь между возрастом дебюта церебрального атеросклероза и наличием артериальной гипертонии (ρ = –0,73), ожирения (ρ = –0,70), сирингомиелии (ρ = –0,90), status dysraphicus (ρ = –0,72), заболеваний печени (ρ = –0,67). Выявлены корреляции между скоростью эволюционирования атеросклеротической бляшки и наличием эндокринной патологии, содержанием гормонов при гипотиреозе, сочетанием катаракты и сахарного диабета, выраженностью артериальной гипертонии, сочетанием артериальной гипертонии и обструктивных апноэ во сне, выраженностью status dysraphicus, выраженностью вегетативно-трофических расстройств при сирингомиелии. У больных с анатомическим разобщением артериального круга мозга нарушения кровотока в области экстракраниального стеноза развивались при стенозировании 40–50%, у больных с достаточными коллатеральными перетоками — при степени стеноза 60–70%.

Анналы клинической и экспериментальной неврологии. 2010;4(3):14-19
pages 14-19 views

Результаты исследования эффективности авонекса при рассеянном склерозе

Переседова A.В., Стойда Н.И., Аскарова Л.Ш., Захарова М.Н., Адарчева Л.С., Ниязбекова A.С., Трифонова О.В., Реброва O.Ю., Завалишин И.A.

Аннотация

В статье обобщены результаты двухлетнего лечения авонексом 34 больных ремиттирующим рассеянным склерозом. На фоне терапии показано достоверное уменьшение активности патологического процесса, характеризующееся снижением количества обострений и увеличением числа пациентов без экзацербаций. Выявлено уменьшение степени инвалидизации пациентов по шкале EDSS. В целом, отмечена хорошая переносимость лечения препаратом.

Анналы клинической и экспериментальной неврологии. 2010;4(3):20-24
pages 20-24 views

Нейрофизиологические особенности состояния супрасегментарных структур при хронических головных болях у пациентов с артериальной гипертензией

Кузнецова E.A., Якупов E.З.

Аннотация

Изучены нейрофизиологические особенности хронических головных болей у пациентов с артериальной гипертензией с помощью регистрации акустических стволовых вызванных потенциалов, зрительных вызванных потенциалов мозга и мигательного рефлекса. У пациентов с артериальной гипертензией, страдающих хроническими головными болями, выявляются признаки дисфункции срединно-стволовых структур, что сопровождается нарушением восходящего афферентного потока, дисфункцией вышележащих отделов (таламуса и коры головного мозга), в том числе нарушением функционирования антиноцицептивной системы супраспинального уровня. Это приводит к формированию особого клинического паттерна у данной группы пациентов.

Анналы клинической и экспериментальной неврологии. 2010;4(3):25-28
pages 25-28 views

Эндогенная нейропротекция при ишемии мозга: эритропоэтин, пре- и посткондиционирование

Шмонин A.A., Панов И.Ю., Симаненкова A.В., Просвирнина M.С., Чеканов С.С., Мельникова E.В., Власов T.Д.

Аннотация

Ишемическое прекондиционирование (ПреКон) — феномен повышения устойчивости головного мозга к ишемическому и реперфузионному повреждению после коротких эпизодов ишемии и реперфузии. Эритропоэтин (ЭПО) рассматривается как один из медиаторов ПреКон и может быть использован как нейропротектор в остром периоде ишемического инсульта. Цель исследования: изучить нейропротективные эффекты ЭПО, одно- и двукратного ПреКон и посткондиционирования (ПостКон) при фокальной ишемии головного мозга у крыс. Транзиторную фокальную ишемию мозга моделировали путем перевязки корковой ветви левой средней мозговой артерии и двусторонней окклюзии обеих общих сонных артерий (ОСА) на 40 мин. ЭПО в дозе 2500 и 5000 МЕ/кг вводили внутрибрюшинно за 30 мин до ишемии. Для воспроизведения одно- и двукратного ПреКон использовали одно- и двукратную окклюзию ОСА на 5 мин с пятиминутными интервалами реперфузии. Для воспроизведения ишемического ПостКон использовали десять эпизодов десятисекундной окклюзии ОСА с десятисекундными интервалами реперфузии. После моделирования ишемии развивается инфаркт мозга, расположенный преимущественно в коре левой височной доли. Введение ЭПО в дозе 2500 и 5000 МЕ/кг, одно- и двукратное ПреКон, ПостКон значимо снижают размер инфаркта (p <0,05) по сравнению с особями контрольной группы. Введение ЭПО в дозе 5000 МЕ/кг уменьшает выраженность неврологического дефицита (p <0,05). Двукратное ПреКон, ПостКон и введение ЭПО в дозе 5000 МЕ/кг уменьшают выраженность отека головного мозга (p <0,05). Введение ЭПО в дозе 2500 и 5000 МЕ/кг, одно- и двукратное ПреКон уменьшают выраженность постишемической гипоперфузии. Таким образом, ПреКон и ПостКон, как и предшествующее введение ЭПО приводят к нейропротективному эффекту при фокальной ишемии мозга, при том что ЭПО оказывает дозозависимый защитный эффект. ЭПО и ПреКон уменьшают выраженность постишемической гипоперфузии.

Анналы клинической и экспериментальной неврологии. 2010;4(3):29-35
pages 29-35 views

Обзоры

Нейротрансмиттерная организация и функциональное значение мозжечка

Бархатова В.П.

Аннотация

В обзоре обобщены современные представления о нейротрансмиттерной организации и функциональном значении мозжечка. Как показали последние исследования, мозжечок участвует в контроле не только двигательных, но и когнитивных функций, аффективных и поведенческих реакций, динамике эмоционально-личностных и психических изменений, а также в регуляции церебрального кровотока и метаболизма. Дальнейшее изучение механизмов взаимодействия и функциональной роли различных нейротрансмиттерных систем мозжечка имеет большое значение для понимания патогенеза и разработки подходов к лечению и профилактике связанных с его патологией двигательных и недвигательных нарушений.

Анналы клинической и экспериментальной неврологии. 2010;4(3):44-49
pages 44-49 views

Технологии

Нейромониторинг при внутричерепных кровоизлияниях

Петриков С.С., Крылов В.В.

Аннотация

-

Анналы клинической и экспериментальной неврологии. 2010;4(3):36-43
pages 36-43 views

Клинический разбор

Инсультоподобные эпизоды при митохондриальной энцефаломиопатии с лактат-ацидозом

Калашникова Л.А., Добрынина Л.А., Сахарова А.В., Чайковская Р.П., Мир-Касимов M.Ф., Коновалов Р.Н., Шабалина А.А., Костырева M.M., Гнездицкий В.В., Процкий С.В.

Аннотация

Описаны двое больных (женщина 47 лет и мужчина 42 лет) с митохондриальной энцефаломиопатией, лактат-ацидозом и инсультоподобными эпизодами (MELAS). В обоих случаях диагноз MELAS был подтвержден генетическим исследованием (обнаружена мутация митохондриальной ДНК A3243G), мышечной биопсией и повышенным уровнем лактата в крови. Клиническая картина была представлена симптомами поражения преимущественно задних отделов головного мозга (сенсорная и амнестическая афазия, гемианопсия, гемипарезы, атаксия), а также головной болью иэпилептическими припадками. У первой больной симптомы рецидивировали и с течением времени почти полностью регрессировали. У второго больного оставался выраженный неврологический дефицит. Другие клинические проявления включали снижение слуха, памяти, кардиомиопатию, повышенную мышечную утомляемость и сахарный диабет 1 типа. МРТ в остром периоде инсультоподобных эпизодов обнаружила корковые очаги преимущественно в задних отделах головного мозга. У первой больной они практически полностью регрессировали, но у второго больного сохранялись более стойко. Обсуждаются вопросы дифференциального диагноза MELAS и ишемического инсульта, подходы к лечению.

Анналы клинической и экспериментальной неврологии. 2010;4(3):50-58
pages 50-58 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах