Том 12, № 2 (2018)

Обложка

Весь выпуск

Оригинальные статьи

Недостаточность кровотока в артериях вертебрально-базилярной системы при синдроме передней лестничной мышцы

Максимова М.Ю., Скрылев С.И., Кощеев А.Ю., Щипакин В.Л., Синицын И.А., Чечёткин А.О.

Аннотация

Введение. В патогенезе нарушений мозгового кровообращения определенное место занимает сдавление экстракраниальных частей подключичной и позвоночной артерий мышцами шеи.
Цель исследования. Изучение патогенетических механизмов вертебрально-базилярной недостаточности при синдроме передней лестничной мышцы (ПЛМ) и оценка результатов хирургического лечения.
Материалы и методы. В исследование были включены 68 пациентов (52 мужчин и 16 женщин) в возрасте 35–55 лет с синдромом ПЛМ. В зависимости от клинических проявлений пациенты были разделены на две группы: 1-я (n=38) – пациенты с компрессионно-ирритативной формой, 2-я (n=30) – с рефлекторно-ангиоспастической. Пациентам 1-й группы произведена операция скаленотомии и артериолиза, пациентам 2-й группы – операция скаленотомии и шейно-грудной симпатэктомии.
Результаты. Представлено подробное описание клинической картины заболевания. При ультразвуковом исследовании с отведением руки и проведением пробы Адсона выявлена компрессия подключичной артерии. Компрессия подключичной артерии ПЛМ верифицирована с помощью компьютерной томографической ангиографии. При скаленотомии установлено, что причинами вегетативно-сосудистых нарушений при синдроме ПЛМ являются сдавление плечевого сплетения и подключичной артерии в межлестничном проcтранстве, раздражение вегетативных нервных образований лестничными мышцами и окружающими фиброзно-измененными тканями. Во всех случаях после операции симптомы заболевания уменьшились.
Заключение. Гемодинамический характер нарушений при экстравазальной компрессии подключичной и позвоночной артерий ПЛМ подтверждается эффективностью скаленотомии. Клинически отмечено исчезновение синдрома позвоночной артерии, симптомов ишемии руки, компрессии плечевого сплетения.

Анналы клинической и экспериментальной неврологии. 2018;12(2):5-11
pages 5-11 views

Результаты 10-летнего опыта работы регионального центра помощи больным паркинсонизмом и экстрапирамидной патологией в Ярославле и Ярославской области

Курапин Е.В., Быканова М.А., Трофимова Н.В.

Аннотация

Введение. В 2007 г. в Ярославле и Ярославской области одним из первых в России был организован кабинет помощи больным паркинсонизмом – региональный центр.
Цель исследования. Изучение и сопоставление клинико-эпидемиологических особенностей паркинсонизма в Ярославле и Ярославской области в различные периоды работы регионального центра.
Материалы и методы. В 2007–2017 гг. в региональном центре обследовано 6272 пациента с экстрапирамидной патологией.
Результаты. В течение всего времени работы регионального центра 1-е место (более 80%) в структуре паркинсонизма занимала болезнь Паркинсона (БП). Частота встречаемости синдрома сосудистого паркинсонизма в 2012–2017 гг. была значимо ниже, а деменции с тельцами Леви – достоверно выше по сравнению с 2007–2012 гг. Показатель распространенности БП на 2017 г. в Ярославле составил 138,14 на 100 тыс. населения, а по всей Ярославской области – 127,01. Больные БП, направленные из городов Ярославской области (82,9%), значимо преобладали по сравнению с сельскими пациентами (17,1%). В 2012–2017 гг. диагноз БП 1-й стадии стал выставляться в 2,3 раза чаще, чем в 2007–2012 гг. В 2012–2017 гг. предварительный диагноз совпадал с уточненным диагнозом БП в 84% случаев.
Заключение. В течение последних 5 лет работы регионального центра возросла преемственность городских неврологов области в активном выявлении данных пациентов. Значимо меньше ошибок стали совершать врачи в предварительных диагнозах, и чаще БП стала выявляться на более ранних стадиях.

Анналы клинической и экспериментальной неврологии. 2018;12(2):12-21
pages 12-21 views

Диагностика и лечение травматической невропатии тройничного нерва

Танашян М.М., Максимова М.Ю., Федин П.А., Лагода О.В., Мусаева Э.М.

Аннотация

Цель исследования. Изучение клинико-нейрофизиологических особенностей и возможностей терапии травматической невропатии тройничного нерва, возникающей в результате ортогнатических операций.
Материалы и методы. Пациентам (n=24; возраст 23–56 лет), перенесшим ортогнатические операции, в сроки не более 1 мес с момента вмешательства проводили лечебную ритмическую магнитную стимуляцию. Сила стимула составляла 1–1,5 Тл, частота подачи импульса – 1 Гц; время процедуры – 15–20 мин ежедневно, курс лечения – 10 дней. Регистрировали акустические стволовые и тригеминальные вызванные потенциалы.
Результаты. В клинической картине постоперационных невропатий тройничного нерва преобладают чувствительные нарушения различной выраженности, при этом триггерные зоны на лице и в полости рта не определяются. Болезненность точек выхода ветвей тройничного нерва отмечена во 2-й, 3-й, а также во всех трех ветвях тройничного нерва. При исследовании акустических стволовых вызванных потенциалов выявлены изменения на медулло-понтинном уровне, более выраженные с одной стороны (чаще справа), укорочения латентных периодов трех пиков, увеличения амплитуд I–III–V пиков с двух сторон, слияние II–III пиков, преимущественно с одной стороны. Уменьшение латентности и увеличение амплитуды компонентов тригеминальных вызванных потенциалов свидетельствуют о нарушении функции тригеминальной системы с двух сторон. Клинический эффект в виде выраженного уменьшения чувствительных нарушений после курса ритмической магнитной стимуляции наблюдался у 83% пациентов, при этом отмечено определенное «запаздывание» улучшения нейрофизиологических показателей.
Заключение. Клинико-нейрофизиологическая диссоциация после курса ритмической магнитной стимуляции может объясняться коротким курсом стимуляции и неполным восстановлением функции структур, участвующих в проведении импульса, а также отсутствием адекватной медикаментозной поддержки.

Анналы клинической и экспериментальной неврологии. 2018;12(2):22-26
pages 22-26 views

Роль нейровоспаления в реализации когнитивных функций и социального взаимодействия у мышей с возрастзависимой нейродегенерацией

Горина Я.В., Лопатина О.Л., Комлева Ю.К., Черных А.И., Салмина А.Б.

Аннотация

Введение. Ранняя активация врожденного иммунного ответа как компенсаторного механизма может привести к патологическому повреждению сосудов и их дисфункции, когнитивному снижению и нарушению церебральной микроциркуляции, тем самым создавая условия для возникновения возрастных нейродегенеративных заболеваний. Важная роль отводится инфламмасомам NLRP3 – триггерам воспалительного процесса при возрастных хронических нейродегенеративных заболеваниях.
Цель исследования. Изучение развития социальных и когнитивных нарушений у стареющих NLRP3-нокаутных животных.
Материалы и методы. Опытная группа – NLRP3-нокаутные (NLRP3-/-) мыши-самцы линии B6.129S6-Nlrp3tm1Bhk/JJ в возрасте 12 мес (n=10); контрольная группа – мыши-самцы линии C57BL/6×SJL в возрасте 12 мес (n=10). Нейроповеденческое тестирование: тесты «открытое поле», «приподнятый крестообразный лабиринт», «черно-белая камера», трехкамерный социальный, социальный пятипопыточный.
Результаты. В тесте «открытое поле» при появлении социального объекта мыши NLRP3-/- меньше времени проводили в центре поля по сравнению с мышами линии C57BL/6 (р=0,013). В тесте «черно-белая камера» мыши NLRP3-/- больше времени проводили в черной камере по сравнению с мышами линии C57Bl/ (р=0,037). В трехкамерном социальном тесте у мышей NLRP3-/- время, проведенное с новым и с уже знакомым социальным объектом, не различалось (р=0,885). В социальном пятипопыточном тесте у мышей NLRP3-/- не выявлено снижения заинтересованности особью противоположного пола при сравнении 1-й и 4-й попыток.
Заключение. У мышей NLRP3-/- повышен уровень тревожности и заторможенности, нарушено запоминание, выявлены деструктивные изменения в области социальных контактов и взаимодействий. Это свидетельствует о расстройстве в сфере эмоционального поведения, а также социальной памяти.

Анналы клинической и экспериментальной неврологии. 2018;12(2):27-32
pages 27-32 views

Обзоры

Клиническая гетерогенность прогрессирующего надъядерного паралича

Таппахов А.А., Попова Т.Е., Говорова Т.Г., Петрова А.Ю.

Аннотация

Прогрессирующий надъядерный паралич (ПНП) – спорадическое нейродегенеративное заболевание, проявляющееся глазодвигательными нарушениями, ранним развитием постуральной неустойчивости и когнитивной дисфункцией. Классический вариант болезни (синдром Ричардсона) составляет лишь 24% всех случаев заболевания, тогда как у большинства пациентов регистрируются другие фенотипы. В обзоре рассмотрены клинические проявления различных вариантов течения ПНП, их сходство и различия с другими нозологическими формами экстрапирамидных заболеваний. Обсуждаются новыедиагностические критерии ПНП, разработанные в 2017 г. Международным обществом болезни Паркинсона и двигательных нарушений. Представлены два клинических случая ПНП у пациентов якутской этнической принадлежности: в первом случае имел место классический вариант течения заболевания (синдром Ричардсона), во втором – вариант ПНП-паркинсонизма.

Анналы клинической и экспериментальной неврологии. 2018;12(2):33-38
pages 33-38 views

Экспериментальная оценка биоэквивалентности оригинальных и воспроизведенных пептидных препаратов при рассеянном склерозе

Рябцева М.С., Неугодова Н.П., Батуашвили Т.А., Симутенко Л.В.

Аннотация

Рассеянный склероз – широко распространенное хроническое нейродегенеративное заболевание, которое сопровождается значительной степенью инвалидизации и требует пожизненной лекарственной терапии. В связи с этим при производстве воспроизведенных лекарственных препаратов для лечения рассеянного склероза, так называемых дженериков, актуальной задачей является обеспечение их качества на уровне оригинальных форм.

В статье представлен обзор мтодов определения сопоставимости дженериков и оригинальных препаратов для основных групп лекарственных средств, используемых для лечения рассеянного склероза: препаратов глатирамера ацетата, митоксантрона, моноклональных антител, иммуномодулирующих препаратов, препаратов на основе интерферона-β. На примере экспериментального аллергического энцефаломиелита, используемого для подтверждения специфической активности препаратов глатирамера ацетата, проведен анализ факторов, мешающих корректной оценке дженериков. Предложены подходы к стандартизации методов контроля эффективности препаратов данной группы.

Анналы клинической и экспериментальной неврологии. 2018;12(2):39-44
pages 39-44 views

Технологии

Методика выявления поражения верхнего мотонейрона при боковом амиотрофическом склерозе с помощью транскраниальной магнитной стимуляции

Бакулин И.С., Пойдашева А.Г., Чернявский А.Ю., Супонева Н.А., Захарова М.Н., Пирадов М.А.

Аннотация

Введение. Сочетанное поражение верхнего и нижнего мотонейронов является характерным признаком бокового амиотрофического синдрома (БАС), необходимым для постановки диагноза. Диагностика поражения верхнего мотонейрона при БАС основана исключительно на клинических признаках, которые могут не выявляться в дебюте заболевания и при редких формах, протекающих клинически в виде синдрома изолированного поражения нижнего мотонейрона (СИПНМ). Основным методом оценки функционального состояния верхнего мотонейрона при БАС является транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС), она позволяет оценивать возбудимость моторной коры, проводящую функцию кортикоспинальных трактов, картировать корковые представительства мышц. При ТМС у пациентов с БАС регистрируются изменения различных показателей, свидетельствующие как о гипервозбудимости, так и о дегенеративном поражении моторной коры и кортикоспинальных трактов.

Цель исследования. Определить изменения показателей ТМС у пациентов с БАС, патофизиологические механизмы их формирования и возможное диагностическое значение.

Результаты. У 22 пациентов с СИПНМ с применением навигационной ТМC выявлены нарушение внутрикоркового торможения при парной стимуляции и регистрации периода молчания, увеличение моторного порога в доминантном полушарии, уменьшение взвешенной площади и реорганизация корковых представительств мышцы кисти.

Выводы. Полученные данные позволяют рассматривать навигационную ТМС в качестве перспективной технологии выявления поражения верхнего мотонейрона у пациентов с БАС.

Анналы клинической и экспериментальной неврологии. 2018;12(2):45-54
pages 45-54 views

Клинический разбор

Клинический случай регидратации межпозвонкового диска после динамической транспедикулярной фиксации с применением стержней из нитинола

Полторако Е.Н., Гуща А.О., Древаль М.Д., Кащеев А.А., Арестов С.О., Вершинин А.В.

Аннотация

Введение. Представлен клинический случай пациентки с распространенным дегенеративным поражением поясничного отдела позвоночника в сочетании с клиническими и радиологическими признаками синдрома смежного диска.

Материалы и методы. Пациентка обратилась в нейрохирургическое отделение ФГБНУ НЦН с жалобами на боли в пояснице с иррадиацией по наружной поверхности левой ноги, онемением в данной зоне. В анамнезе – микрохирургическое удаление грыж межпозвонкового диска на уровне L4–L5, L5–S1. На уровне L3–L4 по данным магнитно-резонансной томографии (МРТ) выявлена грыжа диска, по данным функциональной рентгенографии – признаки нестабильности. Для предотвращения дальнейшего прогрессирования дегенеративного каскада пациентке проведено оперативное вмешательство – динамическая транспедикулярная фиксация с применением стержней из нитинола – металла с эффектом памяти формы. До и после операции проводили клиническую оценку (по шкале боли ВАШ, анкете оценки качества жизни Освестри, модифицированной шкале Macnub), МРТ поясничного отдела позвоночника (анализ степени дегенерации фиксированного и смежных сегментов по классификации Пфирмана), функциональную рентгенографию (оценка объема движений в фиксированном и смежном сегментах).

Результаты. Наблюдали значительное снижение боли в спине, полный регресс боли в ноге и улучшение качества жизни по сравнению с дооперационным уровнем. На МРТ через 12 мес после операции выявлены признаки регидратации и регенерации на фиксированном сегменте и отсутствие ускорения дегенерации на смежных сегментах.

Выводы. На основании полученных нами данных и аналогичных наблюдений из литературы можно заключить, что представленная методика является новым, перспективным направлением в лечении и профилактике болезни смежного диска.

Анналы клинической и экспериментальной неврологии. 2018;12(2):55-61
pages 55-61 views

История медицины и неврологии

Александр Викторович Триумфов (к 120-летию со дня рождения)

Литвиненко И.В., Михайленко А.А., Бисага Г.Н., Аношина Е.А., Гусева Н.А.

Аннотация

...

Анналы клинической и экспериментальной неврологии. 2018;12(2):62-65
pages 62-65 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах