Том 8, № 3 (2014)

Обложка

Весь выпуск

Оригинальные статьи

Острые нарушения мозгового кровообращения и сахарный диабет 2 типа

Танашян М.М., Антонова К.В., Лагода О.В., Максимова М.Ю., Глебов M.В., Шабалина А.А.

Аннотация

Проведено исследование состояния углеводного обмена у больных c острыми нарушениями мозгового кровообращения (ОНМК). Установлено, что развитию инсульта нередко предшествует период гипергликемии. Уровень гликозилированного гемоглобина влияет на клиническое течение инсульта, в том числе на восстановление нарушенных неврологических функций. Дебют  cахарного диабета (СД) может совпадать с развитием ОНМК.

Анналы клинической и экспериментальной неврологии. 2014;8(3):4-8
pages 4-8 views

Ультразвуковая нейровизуализация при хронической воспалительной демиелинизирующей полиневропатии

Вуйцик Н.Б., Супонева Н.А., Чечёткин А.О., Пирадов М.А., Суслина З.А.

Аннотация

Представлены результаты ультразвукового (УЗ) исследования 21 пациента с хронической воспалительной демиелинизирующей полиневропатией (ХВДП). Отмечены в 100% случаев изменения УЗ-структуры периферических нервов. УЗ-картина наиболее ярко представлена в периферических нервах нижних конечностей. Наиболее информативны морфоструктурные изменения большеберцового и локтевого нервов. Площадь поперечного сечения нервов не коррелирует с длительностью заболевания, что затрудняет использования данного метода исследования в динамическом мониторинге.

Анналы клинической и экспериментальной неврологии. 2014;8(3):9-13
pages 9-13 views

Гемореология и гемостаз у больных с ишемическим инсультом на фоне сахарного диабета 2 типа и метаболического синдрома

Танашян М.М., Щепанкевич Л.A., Орлов С.В., Теленкова Н.Г., Шабалина А.А., Костырева М.В.

Аннотация

Проведен анализ собственных клинических и лабораторных наблюдений больных ишемическим инсультом (ИИ) на фоне сахарного диабета 2 типа (СД 2) и «полного» метаболического синдрома (МС) в остром периоде заболевания. Исследовались клиническое состояние больных с оценкой по стандартизированным шкалам (NIHSS и SS), основные параметры гемореологии и гемостаза – агрегация тромбоцитов, бета-тромбоглобулин, пластиночный фактор-4, фактор фон Виллебранда (фВ), агрегация и деформируемость эритроцитов. Выявлено, что нарушения углеводного обмена, занимающие центральное место в картине МС и СД 2, затрагивают все основные звенья гемореологии и гемостаза, способствуя нарушению функциональной активности тромбоцитов, эритроцитов и формированию эндотелиальной дисфункции. Эти изменения наряду с другими проявлениями патологии обмена ухудшают клиническую картину, а также являются существенным фактором неудач терапии и неэффективности лечения ишемического инсульта (длительный период регресса симптоматики, большая доля остаточной инвалидизации).

Анналы клинической и экспериментальной неврологии. 2014;8(3):14-20
pages 14-20 views

Инфекционные факторы повреждения головного мозга при длительных бессознательных состояниях

Вайншенкер Ю.И., Ивченко И.M., Зинсерлинг В.A., Коротков A.Д., Мелучева Л.A., Катаева Г.В., Лапин С.В., Нуралова И.В., Хлопунова O.В., Бересина Л.A., Куляшова Л.Б., Вязовая A.A., Калинина O.В., Медведев С.В.

Аннотация

В динамике проведены иммунологическое, инфектологическое и неврологическое обследования 32 пациентам (мужчин – 23 , женщин – 9, 14–58 лет) в длительном бессознательном состоянии (ДБС) невоспалительной этиологии. Основная группа больных (18) получала лечение от маломанифестных инфекций (ММИ) и остальных выявленных возбудителей, контрольная группа (14) – только от банальной и нозокомиальной микробиоты. Маркеры воспалительного интратекального ответа центральной нервной системы (ЦНС) определены у 88% (28/32) больных, выявлена их связь с Chlamydia spp. в ликворе и/или крови (р<0,01). Маркеры различных иммунопатологических васкулитов/васкулопатий – у 84% (27/32); отмечена тенденция их взаимосвязи с Chlamydia spp. по сравнению с другими ММИ. В ряде случаев клинические данные подтверждены морфологическими посмертными исследованиями. В основной группе больных при лечении ММИ регистрировали изменение структуры иммунопатологического синдрома и появление в ликворе и/или крови ранее недоступных для диагностики форм ММИ с дальнейшей санацией латентного воспалительного процесса. Это сопровождалось нейрофизиологическими признаками «разбалансировки» устойчивого патологического состояния с улучшением метаболизма головного мозга (ПЭТ). В контрольной группе указанных изменений не отмечено, ближайшие и отдаленные результаты лечения хуже. Полученные данные указывают, что у больных в ДБС невоспалительной этиологии в веществе и сосудах головного мозга развивается латентный воспалительный процесс с иммунопатологическим компонентом, ассоциированный с Chlamydia spp. и другими ММИ. Он служит фактором дополнительного повреждения, закрепляющим устойчивое патологическое состояние в ЦНС, что целесообразно учитывать при разработке тактики лечения этих больных.

Анналы клинической и экспериментальной неврологии. 2014;8(3):21-29
pages 21-29 views

Обзоры

Значение состояния различных проводящих путей головного мозга в восстановлении функции ходьбы у пациентов, перенесших инсульт

Кадыков А.С., Бархатов Ю.Д.

Аннотация

Кортикоспинальный тракт (КСТ) является важнейшим проводящим путем головного мозга, участвующим в осуществлении двигательной деятельности, однако не до конца ясна функциональная роль и КСТ, и других проводящих путей в реализации такой социально значимой функции, как ходьба у больных, перенесших инсульт. После поражения КСТ происходит структурная реорганизация не только самого КСТ с обеих сторон, но и других проводящих путей, в том числе относящихся к экстрапирамидной системе: кортикоретикулярного (КРПП) и кортикоруброспинального (КРСТ) трактов. С помощью современных методов нейровизуализации показано, что Валлеровская дегенерация КСТ не является единственным предиктором неблагоприятного восстановления двигательных функций после инсульта, в то время как компенсаторное увеличение объема волокон КРПП в неповрежденном полушарии может положительно влиять на восстановление функции паретичной ноги. Проведение дальнейших исследований по изучению функционального значения КРПП, КРСТ и других проводящих путей в восстановлении функции ходьбы у постинсультных больных позволит уточнить механизмы нейропластичности и прогностические факторы восстановления с целью оптимизации персонифицированного подхода к реабилитации постинсультных пациентов.

Анналы клинической и экспериментальной неврологии. 2014;8(3):45-48
pages 45-48 views

Современные фармакологические модели болезни Альцгеймера

Колобов В.В., Сторожева З.И.

Аннотация

Экспериментальные модели болезни Альцгеймера (БА) in vivo являются мощными инструментами для исследования механизмов патогенеза и поиска новых терапевтических средств. Фармакологические модели, основанные на введении в мозг нейротоксинов (бета-амилоидных фрагментов, холинотоксинов, иботеновой кислоты), позволяют воспроизводить характерные для БА когнитивные нарушения и оценивать эффективность влияния лекарственных препаратов на различные показатели (биохимические, генетические, электрофизиологические). Наибольшей наличной валидностью характеризуется in vivo модель введения нейротоксических бета-амилоидных фрагментов в базальные ядра переднего мозга.

Анналы клинической и экспериментальной неврологии. 2014;8(3):38-44
pages 38-44 views

Технологии

Клинико-эпидемиологические и нейроофтальмологические особенности больных рассеянным склерозом на примере Калужской области

Маслова Н.Н., Андреева E.A., Белый Ю.A., Ерохина E.В.

Аннотация

Калужская область относится к зоне высокого риска развития рассеянного склероза (РC). Доказана прогностическая роль характера дебюта и длительности первой ремиссии. Не отмечено связи между среднегодовой частотой обострений и среднегодовой скоростью прогрессирования РС.
Установлено снижение толщины слоя нервных волокон зрительного нерва по всем секторам, больше в височном секторе, а также макулярного объема сетчатки у больных с различными вариантами течения РС. Показана роль методов оптической когерентной томографии и зрительных вызванных потенциалов как для ранней диагностики рассеянного склероза, так и для мониторинга демиелинизирующего и нейродегенеративного процессов в зрительном нерве и центральной нервной системе (ЦНС) в целом.

Анналы клинической и экспериментальной неврологии. 2014;8(3):30-37
pages 30-37 views

Клинический разбор

Навигационная транскраниальная магнитная стимуляция в реабилитации травматического повреждения лобных долей головного мозга

Добрушина O.Р., Сидякина И.В., Лядов K.В., Шаповаленко T.В., Синицын В.E., Мершина E.A., Печенкова E.В., Казымаев С.A., Румшиская A.Д.

Аннотация

Травматическое поражение лобных долей головного мозга приводит к глубокой социальной дезадаптации больных вследствие когнитивных и поведенческих нарушений. Ввиду малой эффективности традиционных подходов целесообразна разработка дополнительных методов восстановления функций лобных долей. Известно, что ритмическая транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС) левой дорсолатеральной области приводит к улучшению кратковременной и долговременной памяти, когнитивной беглости, способности к решению задач при деменции. Однако позитивные результаты воспроизводятся не во всех исследованиях, что может быть связано с отсутствием индивидуализации лечения – определением зоны воздействия на основании исключительно анатомических ориентиров. Авторами статьи при посттравматическом повреждении лобных долей головного мозга применяется ритмическая навигационная ТМС левой дорсолатеральной префронтальной области с выбором зоны-мишени на основании функциональной МРТ. Продемонстрировано клиническое наблюдение, свидетельствующее об эффективности такого подхода. У больного с тяжелой черепно-мозговой травмой (ЧМТ) после 15 сессий ТМС отмечалось существенное улучшение состояния – повышение нейродинамических показателей, появление способности целенаправленного извлечения опыта и обобщения, улучшение планирования, контроля, коррекции совершаемых ошибок.

Анналы клинической и экспериментальной неврологии. 2014;8(3):49-56
pages 49-56 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах