Том 7, № 1 (2013)
- Год: 2013
- Дата публикации: 10.03.2013
- Статей: 8
- URL: https://annaly-nevrologii.com/journal/pathID/issue/view/22
Весь выпуск
Оригинальные статьи
Патогенетическая и прогностическая роль аутоантител к ганглиозидам периферических нервов при синдроме Гийена-Барре
Аннотация
Изучен спектр суммарных (IgG+IgM) аутоантител (АТ) к ганглиозидам периферических нервов (asialo-GM1, GM1, GM2, GD1a, GD1b, GQ1b) у 95 пациентов с синдромом Гийена-Барре (СГБ) – жителей Москвы. Острая воспалительная демиелинизирующая полиневропатия (ОВДП) диагностирована у 70 чел. (74%), ОМАН или ОМСАН – у 25 (26%). Оценена роль АТ к ганглиозидам в прогнозе течения болезни и ответа на патогенетическую терапию. АТ к ганглиозидам выявлены у 55 чел. (57,9%), чаще при ОМАН/ОМСАН (р<0,05). Как при ОВДП, так и ОМАН/ОМСАН, присутствовал весь спектр АТ. Анти-GM1 отмечены при обеих формах СГБ, с ОМАН/ОМСАН оказались ассоциированы анти-GD1b (р<0,05). Анти-GM1 коррелировали с диареей (р<0,05), анти-asialo-GM1 – с кампилобактериозом (р<0,05). Значимой корреляции между анти-GD1a и аксональными формами, диареей в анамнезе и кампилобактериозом не выявлено. Подтверждены данные об ассоциации тяжелого течения СГБ с пожилым возрастом, кампилобактериозом и аксональными формами. С недостаточным эффектом патогенетической терапии связаны форма ОМАН/ОМСАН, тяжесть течения заболевания, необходимость в искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Эти же факторы, а также пожилой возраст, ассоциированы с неблагоприятным прогнозом в виде отсутствия самостоятельной ходьбы через 6 и 12 мес. Анти-GD1a ассоциированы с тяжелым течением болезни, в т.ч. с ИВЛ. Иммунологические факторы не обладают ценностью в плане прогноза эффекта терапии. С неблагоприятным прогнозом в виде отсутствия самостоятельной ходьбы через 6 мес связаны АТ к GM1. Ведущую роль в диагностике и прогнозировании течения СГБ играют клинические и нейрофизиологические данные. Исследование аутоантител к ганглиозидам может помочь в диагностике СГБ. Возможно применение этого теста для выявления аксональной формы (анти-GD1b), прогнозирования тяжелого течения СГБ (анти-GD1a) и определения неблагоприятного полугодового прогноза на восстановление самостоятельной ходьбы (анти-GM1).
Организация нейрональной речевой системы у здоровых лиц и ее реорганизация у пациентов с постинсультной афазией
Аннотация
В неврологии традиционно считается, что за функцию речи в головном мозге отвечают строго определенные зоны левого полушария: Брока – в задней части нижней лобной извилины (44 поле Бродмана – ПБ) и Вернике – в задней части верхней височной извилины (22 ПБ). Данные современной нейровизуализации, в частности, функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ), расширяют наши представления о речевой сети в головном мозге. Посредством предложенного нами речевого задания (парадигмы) – чтение и продолжение предложений – исследовалась распространенность нейрональной речевой сети у здоровых людей и ее реорганизация у пациентов с различными видами афазии. При обработке полученных данных в группе нормы отмечалась активация классических речевых зон (Брока и Вернике) и их гомологов в правом полушарии, однако объем левополушарных активаций превалировал. Определялась двусторонняя активация в нижних отделах прецентральной (4 ПБ) и постцентральной извилин (1 ПБ), в полушариях мозжечка и зрительной коре (17–18 ПБ). В группе пациентов наличие активации в речевых зонах Брока и Вернике зависело от локализации инфаркта мозга (ИМ): активация отсутствовала при повреждении соответствующей зоны и смещалась к периферии от зоны ИМ. У больных с афазией выявлены новые области активности мозга, включающие верхнюю теменную дольку (7 ПБ), угловую и надкраевую извилины (39–40 ПБ) и др., как в левом, так и правом полушариях. Проведенное исследование показывает, что используемая парадигма оптимально демонстрирует работу речевой системы. Полученные данные помогут расширить сведения о структурах головного мозга, участвующих в процессе речи, и понять их роль в восстановлении нарушенных речевых функций.
Полиневромиопатия критических состояний
Аннотация
Полиневромиопатия критических состояний – это приобретенный вследствие критического состояния синдром нервно-мышечных нарушений по типу полиневропатии и/или миопатии, обусловленный длительной иммобилизацией больного, клинически проявляющийся общей мышечной слабостью и являющийся основной причиной затруднений в прекращении искусственной вентиляции легких (ИВЛ). В обзоре представлена современная информация по истории, эпидемиологии, этиологии, патогенезу, клинике, диагностике, дифференциальному диагнозу, течению, исходу, профилактике и лечению полиневромиопатии критических состояний.
Ультразвуковое исследование нервов поясничного сплетения
Аннотация
Проведено ультразвуковое исследование бедренного нерва, подкожного нерва ноги и латерального кожного нерва бедра у 25 здоровых добровольцев (50 конечностей) с нормальной массой тела, средний возраст 37±4,3 лет. Описана методика исследования и топография исследуемых нервов. Идентификация нервов возможна при наличии анатомических ориентиров. Бедренный нерв и латеральный кожный нерв бедра визуализированы в 100% случаев. Кожные нервы доступны качественной визуализации у лиц с нормально развитой подкожной жировой клетчаткой. Морфометрические параметры нервов не имеют статистически значимых половых и билатеральных различий. Ультразвуковое исследование является высокоинформативным и доступным методом изучения состояния некоторых нервов поясничного сплетения и окружающих их тканей.
Обзоры
О роли астроглии в головном мозге в норме и патологии
Аннотация
Более 140 лет со времени своего открытия астроциты рассматривались как пассивные клеточные элементы головного мозга, а их основная функция, как предполагали, была ограничена участием в обеспечении трофического потенциала нейронов. Это нашло свое отражение в доктрине «нейронизма», которую на протяжении десятилетий поддерживали такие известные ученые, как H.W. von Waldeyer и S. Ramуn y Cajal, являющийся автором утверждения, что «каждая нервная клетка – полностью автономный физиологический кантон». В последнее десятилетие произошел кардинальный пересмотр взглядов на иерархическое место астроцитов в мозге. Нейробиология выдвинула астроцит на место равноправного партнера нейрона в таких основополагающих функциях мозга, как модуляция синаптической передачи, глиотрансмиссия и регуляция микроциркуляции. Открытие нового элемента глии – NG2 клеток, идентификация взаимосвязей между астроцитарным синцитием и нейрональными сетями привели к значительному расширению и дополнению нейронной доктрины. Новая парадигма заставляет пересмотреть классические представления о роли астроглии в головном мозге в норме и патологии.
Механизмы нейропластичности и реабилитация в острейшем периоде инсульта
Аннотация
В научном обзоре освещаются основные механизмы нейропластичности, реализуемые в острейшем периоде инсульта. Обсуждаются условия, благодаря которым возможно оптимизировать процессы восстановления нейронов. На основании экспериментальных и клинических данных обосновывается целесообразность проведения ранней нейрореабилитации, а также необходимость пересмотра концепции ведения пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения.
Технологии
Текалоскопия – новый минимально инвазивный метод в диагностике и лечении патологии спинного мозга
Аннотация
Метод текалоскопии был применен нами впервые в отечественной нейрохирургии. Было прооперировано 32 пациента, из которых 17 по поводу адгезивного спинального арахноидита (8 – отграниченные формы, 9 – диффузные формы), 12 – спинальных арахноидальных кист (7 – посттравматические, 5 – идиопатические), 3 – экстрамедуллярных опухолей (текалоскопическая видеоассистенция и взятие биопсии). Оперативное вмешательство по поводу кистозных и спаечных процессов включало в себя текалоскопическое разделение спаек, фенестрацию стенок кист и эксплорацию субарахноидального пространства каудальнее и краниальнее места оперативного доступа. Средний период наблюдения пациентов составил 11,4 мес. Регресс неврологической симптоматики был отмечен при контрольных обследованиях у 87% пациентов, оперированных по поводу кистозно-спаечных процессов; среднее улучшение составило 1,4 балла по модифицированной шкале Frankel и 1,8 баллов по шкале Ashworth. Преходящие нарушения глубокой чувствительности отмечались у 9% пациентов и регрессировали на фоне консервативной терапии. При повторных МРТ рецидив спаечного процесса был выявлен у 1 пациентки (3,1%). Послеоперационные осложнения включали в себя 1 раневую ликворею и 1 случай транзиторной межреберной невралгии. Серьезных интраоперационных осложнений (кровотечение, перфорация твердой мозговой оболочки (ТМО)) зафиксировано не было. Средний срок госпитализации составил 7,6 дней. Таким образом, текалоскопия является эффективной и безопасной минимально инвазивной манипуляцией, которая может широко применяться при хирургическом лечении адгезивных спинальных арахноидитов и арахноидальных кист. При меньшем сроке госпитализации и объеме хирургической агрессии метод обеспечивает быстрое восстановление пациентов. Текалоскопия позволяет эффективно осуществлять биопсии экстрамедуллярных объемных образований. Дальнейшее исследование позволит нам расширить показания к текалоскопии и оценить отсроченные результаты хирургического лечения.
Клинический разбор
Паранеопластическая коагулопатия как причина повторных нарушений мозгового кровообращения (клинико-морфологическое наблюдение)
Аннотация
В последние десятилетия благодаря научно-техническому прогрессу значительно расширились диагностические возможности в медицине в целом и в неврологии в частности, что в большинстве случаев позволяет безошибочно диагностировать тип нарушений мозгового кровообращения (НМК) и уточнять патогенетический подтип ишемического инсульта. Однако в некоторых случаях нетипичного течения НМК истинные причины его развития могут быть скрыты и по-прежнему представляют определенные трудности для диагностики и лечения. В статье приводится одно из таких наблюдений.