Том 4, № 4 (2010)

Обложка

Весь выпуск

Оригинальные статьи

Результаты хирургического лечения атеросклеротических стенозирующих поражений внутренних сонных артерий у пациентов, перенесших ишемический инсульт

Казанчян П.O., Попов В.A., Ларьков Р.Н., Есаян A.В., Котов С.В., Козлова И.A.

Аннотация

Проведено исследование динамики восстановления нарушенных функций после ишемического инсульта у 121 пациента с атеросклеротическими стенозами внутренних сонных артерий. Пациентам было выполнено хирургическое лечение — каротидная эндартерэктомия — в сроки от одного месяца до пяти лет после перенесенного инсульта. Оценивали соматический, неврологический и нейропсихологический статус, функциональное состояние, качество жизни. Проводили дуплексное сканирование прецеребральных артерий, нейровизуализацию. После каротидной эндартерэктомии отмечено достоверное снижение очагового неврологического дефицита, уменьшение степени выраженности когнитивных нарушений, повышение качества жизни, нормализация функционального состояния. У прооперированных пациентов зарегистрировано 2,5% ишемических событий.

Анналы клинической и экспериментальной неврологии. 2010;4(4):4-9
pages 4-9 views

Регионарная характеристика накопления бета-амилоида на доклинической и клинической стадиях болезни Альцгеймера

Власенко А.Г., Morris J.C., Minton M.A.

Аннотация

Накопление бета-амилоида (Ab) в виде сенильных бляшек в коре головного мозга является одним из наиболее характерных патоморфологических признаков болезни Альцгеймера (БА). Согласно концепции доклинической стадии БА, накопление Ab может отмечаться задолго до появления клинической симптоматики. В настоящем исследовании мы рассчитали уровень накопления Ab в различных областях головного мозга с помощью радиофармпрепарата N-метил-[11C]2-(4’-метиламинофенил)-6-гидроксибензотиазола ([11C]PIB) у 16 больных с умеренно выраженной деменцией альцгеймеровского типа (ДАТ) и у 223 человек в возрасте от 50 до 86 лет, у которых не отмечалось каких-либо когнитивных расстройств. Пороговый уровень, превышение которого свидетельствует о патологическом характере накопления Ab, определяли по среднему значению потенциала связывания [11C]PIB для четырех участков коры головного мозга с наиболее высоким Ab. В обеих группах — и с низким (n = 181), и с высоким (n = 42) уровнем Ab — наибольшее накопление [11C]PIB отмечалось в предклинье. У больных с ДАТ уровень Ab был существенно выше, чем у клинически бессимптомных лиц во всех исследованных участках головного мозга с максимальными значениями в области предклинья и префронтальных отделах коры. Полученные данные свидетельствуют, что предклинье является областью коры головного мозга, которая наиболее рано вовлекается в процесс накопления Ab.

Анналы клинической и экспериментальной неврологии. 2010;4(4):10-14
pages 10-14 views

Механизмы развития атрофии скелетных мышц при хронической алкогольной интоксикации

Казанцева Ю.В., Маслова Г.В., Лысенко E.A., Зиновьева O.E., Шенкман Б.С., Яхно Н.Н.

Аннотация

Хроническая алкогольная миопатия (ХАМ) — одно из частых проявлений алкогольной болезни. Патогенез ее до конца не изучен. Предполагают, что основным механизмом развития ХАМ является нарушение процессов синтеза белка в мышечных волокнах. Проведено комплексное клиническое, морфологическое и биохимическое исследование 38 пациентов с хронической алкогольной интоксикацией. Клинические проявления поражения скелетных мышц соответствовали выраженности атрофического процесса, определяемого по данным гистологического исследования мышечных биоптатов. Выявлено нарушение основных звеньев синтеза белка, как на внутриклеточном, так и на системном уровне регуляции.

Анналы клинической и экспериментальной неврологии. 2010;4(4):15-19
pages 15-19 views

Методика и возможности прижизненной ликворологической оценки церебральной эндотелиальной деструкции при энтеровирусном менингите

Пилипенко В.В., Вознюк И.А., Клур M.В., Карев В.E., Семенов A.В.

Аннотация

С использованием экспертных иммуногисто-цитохимических методов показано наличие циркулирующих десквамированных эндотелиоцитов (ДЭ) в цереброспинальной жидкости (ЦСЖ) у 30 больных энтеровирусными серозными менингитами с циклическим неосложненным течением заболевания. Определено количество ДЭ в остром периоде болезни. Доказана возможность количественного определения ДЭ в мазках ЦСЖ, окрашенных гематоксилином. Установлено, что в ЦСЖ лиц среднего возраста, подвергшихся плановым операциям под эпидуральной анестезией (группа контроля), ДЭ не определяются.

Анналы клинической и экспериментальной неврологии. 2010;4(4):20-24
pages 20-24 views

Клинико-электроэнцефалографический анализ ранних стадий болезни Паркинсона

Титова Н.В., Катунина Е.A., Олейникова O.M., Лагутин Ю.В., Бездольный Ю.Н., Авакян Г.Н.

Аннотация

Статья посвящена определению нейрофизиологических особенностей ранних стадий болезни Паркинсона (БП) с помощью компьютеризированного электроэнцефалографического исследования (ЭЭГ). Полученные данные демонстрируют, что уже для дебюта БП характерно изменение биоэлектрической активности головного мозга. При дрожательной форме выявлено преимущественно увеличение процентной мощности в дельта- и тета-диапазонах, уменьшение пиковой частоты альфа-ритма и повышение мощности альфа 1-активности относительно альфа-3. Для акинетико-ригидной формы характерно снижение абсолютной и процентной мощности в диапазонах бета-1- и бета-2-активности. Правосторонний дебют заболевания сочетается с более грубыми нарушениями на ЭЭГ (особенно при акинетико-ригидной форме) при отсутствии различий между группами по длительности, возрасту дебюта заболевания и выраженности симптоматики, что может иметь прогностическое значение на начальных стадиях БП. Динамика ЭЭГ-показателей выражалась в нарастании мощности медленноволновой активности и снижении спектральной мощности в бета-частотном диапазоне независимо от факта назначения лечения и группы применяемых препаратов.

Анналы клинической и экспериментальной неврологии. 2010;4(4):25-30
pages 25-30 views

Особенности функционального состояния мозга и когнитивных функций у больных вегетативной дистонией в сочетании с выраженной астенией

Гордеев С.A., Шварков С.Б., Ковров Г.В., Посохов С.И., Дьяконова Н.A.

Аннотация

Обследовано 26 больных вегетативной дистонией в сочетании с выраженной астенией и 22 здоровых испытуемых с использованием клинического, психометрического, нейропсихологического и электрофизиологического методов. В качестве электрофизиологических методик использовался компрессионный спектральный анализ ЭЭГ и метод связанных с событиями слуховых вызванных потенциалов Р300. В результате нейропсихологического исследования у больных было обнаружено нарушение избирательности, устойчивости, переключаемости внимания и снижение кратковременной памяти на слова и числа. Пациенты отличались от здоровых испытуемых достоверно более низкой амплитудой волны Р300, а также достоверно более низкими значениями спектральной мощности альфа-ритма в затылочных областях обоих полушарий, в задней лобной, центральной, теменной областях правого полушария и достоверно более высокими значениями спектральной мощности тета-колебаний в правой лобной, левой теменной и центральных областях обоих полушарий. Сделан вывод: изменения спонтанной и вызванной электрической активности мозга у больных с астенией отражают снижение общего уровня функциональной активности мозга вследствие нарушения регулирующих влияний лимбико-ретикулярных структур. В этом случае не обеспечивается достаточный уровень активации коры, необходимый для оптимального процесса переработки информации и обеспечения адекватного уровня направленного внимания и кратковременной памяти.

Анналы клинической и экспериментальной неврологии. 2010;4(4):31-36
pages 31-36 views

Модуляторы эндогенной каннабиноидной системы как нейропротекторы

Генрихс Е.Е., Бобров M.Ю., Адрианова E.Л., Грецкая Н.M., Лыжин A.A., Блаженова A.В., Фрумкина Л.E., Безуглов В.В., Хаспеков Л.Г.

Аннотация

Исследовано защитное действие эндоканнабиноида N-арахидоноилдофамина (АДА) в модели апоптоза, индуцированного в культивируемых нейронах мозжечка крысы путем снижения концентрации ионов калия в питательной среде. Показано, что АДА оказывает дозозависимый нейропротекторный эффект. Максимальная выживаемость нейронов, определяемая с помощью МТТ-теста, наблюдалась при концентрации АДА 10 мкМ и составляла 65%. Проведена оценка эффективности использования АДА совместно с ингибитором гидролазы амидов жирных кислот N-эйкозапентаеноилсеротонином (ЭС). Сочетание АДА в субмаксимальной концентрации (5 мкМ) с ЭС (10 мкМ) значительно усиливало защитный эффект, повышая показатель выживаемости нейронов до 78%. Полученные данные свидетельствуют, что применение АДА совместно с ингибитором фермента его метаболизма позволяет снизить концентрацию нейропротектора, что, наряду с усилением защитного эффекта АДА, способствует уменьшению его возможного побочного действия. Таким образом, сочетанное применение модуляторов эндоканнабиноидной системы —агонистов каннабиноидных рецепторов и ингибиторов метаболизма каннабиноидов — представляется эффективным для защиты нервных клеток от апоптоза.

Анналы клинической и экспериментальной неврологии. 2010;4(4):37-42
pages 37-42 views

Технологии

Возможности транскраниальной сонографии в диагностике экстрапирамидных заболеваний

Федотова Е.Ю., Чечёткин А.О., Иллариошкин С.Н.

Аннотация

-

Анналы клинической и экспериментальной неврологии. 2010;4(4):43-50
pages 43-50 views

Клинический разбор

Лучевой некроз головного мозга у больного с псевдотуморозным течением рассеянного склероза

Гурьянова О.Е., Стойда Н.И., Коновалов Р.Н., Завалишин И.A.

Аннотация

Псевдотуморозное течение рассеянного склероза представляет собой большую редкость. В статье описан морфологически подтвержденный случай рассеянного склероза с псевдотуморозным течением, в результате лучевого лечения которого (в связи с подозрением на опухоль мозга) возник лучевой некроз ткани головного мозга. Представлены опыт ведения пациента с данной патологией, дифференциальный диагноз, эффективность длительного применения гормональной терапии.

Анналы клинической и экспериментальной неврологии. 2010;4(4):51-55
pages 51-55 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах