Том 3, № 2 (2009)
- Год: 2009
- Дата публикации: 14.06.2009
- Статей: 9
- URL: https://annaly-nevrologii.com/journal/pathID/issue/view/37
Весь выпуск
Оригинальные статьи
Эндотелиальная функция и эластические свойства сосудистой стенки при гипертонических ишемических цереброваскулярных заболеваниях
Аннотация
Проведено изучение состояния эндотелиальной функции и эластических свойств артериальной стенки с целью уточнения их роли в развитии и прогрессировании церебральных расстройств при артериальной гипертонии (АГ). Обследовано 292 пациента с различными клиническими формами гипертонических ишемических цереброваскулярных заболеваний (ЦВЗ). Эндотелиальную вазомоторную функцию (эндотелий зависимую вазодилатацию, ЭЗВД) оценивали по степени дилатации плечевой артерии в пробе реактивной гиперемии. Общую артериальную податливость (ОАП) рассчитывали как отношение ударного объема левого желудочка (по данным эхокардиографии) к величине пульсового артериального давления. Установлено снижение ЭЗВД по сравнению с контрольной группой: 7,2% (5,9; 8,2) и 10,5% (10,0; 12,9) соответственно (p<0,001). При этом показатели ЭЗВД были сопоставимы в группах больных как с начальными цереброваскулярными расстройствами, так и при прогредиентных стадиях ЦВЗ. Показатели ОАП обнаружили обратную взаимосвязь с тяжестью и длительностью АГ, возрастом больных, а также с наличием деформаций и атеросклеротических изменений магистральных артерий головы. Снижение ОАП выявлено только у больных дисциркуляторной энцефалопатией II и III стадий: 1,34 (1,11; 1,56) и 1,33 (1,13; 1,73). Таким образом, наиболее ранним нарушением функциональных свойств сосудов при АГ является механизм развития цереброваскулярных осложнений. Снижение ОАП, отражающее повышение артериальной ригидности, можно рассматривать как предиктор прогредиентного течения ЦВЗ.
Криптогенные и симптоматические височные эпилепсии у взрослых
Аннотация
Обследовано 536 пациентов с фокальной эпилепсией, включая 136 больных височной эпилепсией (ВЭ) в возрасте от 17 до 79 лет. Всем пациентам была назначена впервые или подвергнута коррекции текущая терапия антиэпилептическими препаратами. По данным ЭЭГ отсутствие патологических изменений было констатировано у 33 пациентов (24,3%), региональное замедление в височных областях выявлялось у 22 (16,2%), фокальная эпилептиформная активность той же локализации – у 75 (55,1%), нелокализованная эпилептиформная активность – у 6 (4,4%). При проведении МРТ не было обнаружено патологических изменений головного мозга у 50 пациентов (36,8%), неэпилептогенные изменения (гидроцефалия, ретроцеребеллярные кисты и т.д.) диагностированы у 17 (12,5%), умеренно эпилептогенные (постинсультные и посттравматические кисты, очаги глиоза и т.д.) – у 42 (30,9%), высокоэпилептогенные – у 14 (10,3%), в т.ч. гиппокампальный склероз – у 8 (5,9%). Установлено, что в подавляющем большинстве случаев у взрослых с ВЭ заболевание проявляется сочетанием вторично генерализованных и фокальных (парциальных) приступов, среди последних преобладают аутомоторные – у 32,3% и диалептические – у 27,9%. Медикаментозная ремиссия среди включенных в исследование пациентов была достигнута лишь в 28,2% случаев; это подтверждает мнение о том, что ВЭ – не только самая распространенная форма фокальной эпилепсии у взрослых, но и одна из наиболее труднокурабельных.
Баланс цитокинов при тяжёлой черепно-мозговой травме
Аннотация
Проведено исследование в динамике содержания в крови уровня цитокинов (интерлепкины IL- 1β, IL-6, IL-10, TNFalfa) y 40 пациентов с различным исходом острой тяжёлой черепно-мозговой травмы (ЧМТ). Показано, что тяжелая ЧМТ сопровождается дисбалансом про- и противовоспалительных цитокинов. В первые сутки направление патологических сдвигов у пациентов с различным исходом травмы не различается и характеризуется увеличением в крови концентрации ИЛ- 1β, ИЛ-6 и ИЛ-10. К 3-й неделе у пациентов, выписанных на амбулаторное лечение, определяется снижение концентрация как про-, так и противовоспалительных цитокинов. В случаях смертельного исхода ЧМТ на фоне ухудшения общего состояния пострадавших выявляются снижение концентрации ИЛ-1β и значительный рост содержания ИЛ-6 и ИЛ-10, что можно рассматривать как один из неблагоприятных прогностических признаков травмы.
Асимптомные стенозы сонных артерий: еще один взгляд на проблему
Аннотация
Для оценки факторов, способствующих прогрессированию атеросклероза сонных артерий (СА), проведено детальное клинико лабораторное и инструментальное сопоставление двух групп пациентов – с асимптомными стенозами СА и с перенесенными ишемическими нарушениями мозгового кровообращения на фоне стенозирующего поражения СА. Выявлена сопряженность прогрессирования атеросклеротического поражения СА со следующими факторами: а) тяжестью гемореологических изменений (в том числе ятрогенной резистентностью к анти- агрегантам); б) наличием эндотелиальной дисфункции; в) повышением уровня иммуногистохимических маркеров состояния ангиогенеза (молекул межклеточной адгезии sICAM 1 и sРЕCAM 1); г) состоянием центральной гемодинамики и церебральной перфузии. Полученные данные помогают индивидуализировать лечебные и профилактические мероприятия, выделить группу пациентов с высоким риском развития ишемического инсульта и уточнить показания к реконструктивным ангионейрохирургическим операциям.
Остеогенный фактор в формировании сочетанных спондилогенных вертебрально-базилярных и вертебрально-кардиальных расстройств
Аннотация
Обследовали 116 пациентов с клиническими проявлениями шейно грудного остеохондроза с рефлекторными вертебрально-базилярными и вертебрально-кардиальными расстройствами. 64 пациента, составивших основную группу, наряду с традиционной терапией шейно-грудного остеохондроза получали курс внутрикостных блокад; 52 пациента, составивших группу сравнения, получали, помимо традиционной терапии, курс паравертебральных блокад. Эффективность лечения оценивали по динамике параметров болевого синдрома по данным визуально аналоговой шкалы (ВАШ), русифицированного Мак Гилловского болевого опросника, опросника «схема тела», изменений показателей гемодинамики, вариабельности сердечного ритма, изучения когнитивных функций. Выявлена более высокая терапевтическая эффективность внутрикостных блокад в комплексном лечении данных пациентов по сравнению с паравертебральными блокадами. Под действием внутрикостных блокад в значительной степени регрессировали клинические проявления как вертебрально-базилярных, так и вертебрально-кардиальных спондилогенных расстройств. По итогам исследования остеогенный фактор можно рассматривать как единый универсальный механизм формирования сочетанных спондилогенных вертебрально-базилярных и вертебрально-кардиальных расстройств.
Прекондиционирование как метод нейропротекции при моделировании инфаркта мозга
Аннотация
Прекондиционирование ишемического и гипоксического типов исследовали как способ защиты мозга от острого ишемического поражения. Экспериментальных крыс подвергали прекондиционированию за 24 часа до моделирования у них локального инфаркта мозга, который вызывали путём окклюзии средней мозговой артерии (ОСМА). Обнаружили, что ишемическое и гипоксическое прекондиционирование, приводит к трём главным морфологическим изменениям: 1) размер инфаркта мозга в основной группе животных уменьшается в 2,2–3,8 раза по сравнению с крысами, которых не подвергали прекондиционированию перед созданием ОСМА; 2) прекондиционирование сохраняло число жизнеспособных нейронов в пенумбре на уровне контрольных животных, в то время как без прекондиционирования число нейронов в пенумбре уменьшалось на 29%; 3) число клеток нейроглии в пенумбре после ОСМА увеличивалось на 38% по сравнению с контролем и продолжало увеличиваться под влиянием прекондиционирования (до 60%), что предполагает важную роль нейроглии в нейропротекции. Селективные блокаторы АТР зависимых К+ каналов (5 гидроксидеканоат и глибенкламид) полностью устраняли нейропротектороное действие прекондиционирования.
Обзоры
Синдром кавернозного синуса в аспекте дифференциальной диагностики заболеваний орбиты и близлежащих анатомических структур головного мозга и черепа
Аннотация
Представлен обзор литературы по проблеме семиотики патологических процессов в области кавернозного синуса. Подробно рассматриваются клиническая картина, течение, прогноз и методы верификации синдрома кавернозного синуса, подчеркивается чрезвычайная клиническая гетерогенность данного состояния. Основное внимание уделяется вопросам сосудистого генеза в развитии этого синдрома и, в первую очередь, аневризме внутренней сонной артерии. В обзоре дается детальная оценка топического подхода при проведении дифференциальной диагностики синдрома кавернозного синуса с другими заболеваниями, характеризующимися сходной симптоматикой.
Технологии
Прижизненная оценка накопления β-амилоида в головном мозге человека
Аннотация
Клинический разбор
Современные возможности хирургического лечения множественных поражений брахиоцефальных артерий
Аннотация
Несмотря на прогресс ангионеврологии и сосудистой хирургии, при множественных и сочетанных поражениях ветвей дуги аорты вопросы показаний и противопоказаний к хирургическому лечению, хирургической тактики, видов и очередности выполнения операций остаются дискуссионными. В статье представлен пример комбинированной хирургической реваскуляризации головного мозга у пациента с нарушением кровообращения в обеих каротидных и вертебрально базилярной системах на фоне множественного атеросклеротического поражения брахиоцефальных артерий. Все более широкое внедрение в практику малоинвазивных эндоваскулярных методик, применяемых наряду с традиционными реконструктивными операциями на сосудах, значительно расширяет возможности хирургического лечения у данной сложной категории больных.