Том 3, № 1 (2009)

Обложка

Весь выпуск

Оригинальные статьи

Нейропротекция в кардиохирургии

Суслина З.А., Бокерия Л.A., Пирадов М.А., Малашенков A.И., Ахмаджонува Н.A., Федин П.А., Родионова Ю.В., Реброва O.Ю., Кротенкова М.В., Лагутин A.В., Клочков А.С.

Аннотация

Поражение ЦНС – одно из основных осложнений аортокоронарного шунтирования (АКШ) и протезирования клапанов сердца в условиях искусственного кровообращения, в связи с чем защита мозга от ишемии является важнейшей составляющей в системе предоперационных мероприятий в кардиохирургии. Выполнено проспективное, контролируемое, безвыборочное исследование по оценке эффективности антиоксиданта цитофлавина у 103 больных (94 мужчины и 9 женщин) с ИБС и приобретенными пороками сердца, которым проводили операции АКШ и протезирования серб дечных клапанов. Больные были разделены на 4 группы: 1-я основная состояла из 32 пациентов с ИБС (средний возраст 55,7±7,9 года), у которых было выполнено АКШ и вводился цитофлавин (3 суток до и 3 суток после операции по 20 мл в/в капельно); 2-я контрольная группа, в которой 40 больным (средний возраст 48,2±12,6 года) с такой же патологией препарат ни до, ни после АКШ не вводился; 3-я основная группа, где 13 пациентам (средний возраст 53,1±8,4 года) проводилось протезирование клапанов и цитофлавин вводился по той же схеме, что и в 1-й группе; 4-я контрольная группа состояла из 18 больных (средний возраст 48,2±12,6 года), где также проводилось протезирование клапанов, но препарат не вводился. В отдаленном послеоперационном периоде (спустя 1 месяц) установлено статистически значимое (p<0,05) улучшение в группе 1 по сравнению с группой 2 по параметрам динамической составляющей психической деятельности, оперативной памяти и долговременной памяти, а также четкая тенденция к улучшению в группе 3 по сравнению с 4-й группой по этим же трем основным анализируемым параметрам. Более того, во 2-й группе больных, не получавших препарат, отмечено достоверное ухудшение состояния по параметру долговременной памяти (р=0,028) и явная тенденция к ухудшению в группе 4 по параметрам как оперативной, так и долговременной памяти. Цитофлавин является эффективным антиоксидантом, оказывая достоверное нейропротективное действие на показатели интеллектуально-мнестических функций и аффективной сферы у данной категории больных при проведении операций АКШ в условиях искусственного кровообращения. Цитофлавин улучшает абсолютные параметры долговременной и оперативной памяти у лиц с протезированием сердечных клапанов. Цитофлавин влияет на улучшение абсолютных нейрофизиологических параметров когнитивных вызванных потенциалов Р300, уменьшая латентность и увеличивая амплитуду у больных, перенесших операции АКШ и протезирования сердечных клапанов. Препарат рекомендуется для применения в клинической практике у пациентов с ИБС и патологией клапанов, подвергающихся операциям АКШ и протезирования клапанов в условиях искусственного кровообращения.

Анналы клинической и экспериментальной неврологии. 2009;3(1):4-8
pages 4-8 views

Церебральная гемодинамика при патологии вертебрально-базилярной системы, или к вопросу о вертебрально-базилярной недостаточности

Бархатов Д.Ю.

Аннотация

Теоретическая и практическая актуальность дальнейшего изучения функциональной роли патологических изменений в вертебрально-базилярной системе в настоящее время не вызывает сомнений. Это связано с большой частотой в популяции субъективных и объективных вертебрально-базилярных симптомов и со все более широким распространением хирургических методов коррекции патологии позвоночных артерий. В работе проведен анализ кровотока по базилярной артерии и цереброваскулярной реактивности у пациентов с различными клиническими проявлениями, которые могут свидетельствовать о вовлечении в патологический процесс вертебрально-базилярной системы, а также у больных с разным характером поражения позвоночных артерий. Цереброваскулярный резерв определялся с помощью транскраниальной допплерографии и нитроглицеринового теста. Показано достоверное снижение параметров гемодинамического резерва у пациентов, перенесших нарушения мозгового кровообращения в системе артерий вертебрально-базилярного бассейна, а также при окклюзирующем атеросклеротическом поражении позвоночных артерий. Аномалии позвоночных артерий (извитость, гипоплазия) не вызывают нарушения кровотока в вертебрально-базилярной системе и, следовательно, не требуют активных хирургических манипуляций. Диагноз «вертебрально-базилярная недостаточность» может не соответствовать функциональной патологии, приводящей к развитию головокружения и других субъективных симптомов, что требует проведения дополнительных исследований.

Анналы клинической и экспериментальной неврологии. 2009;3(1):9-12
pages 9-12 views

Проблема инсульта в популяции Северска Томской области

Алифирова В.М., Антухова O.M.

Аннотация

Проведенное в г. Северске Томской области (население около 111 500 человек) исследование по методике «Регистр инсульта» позволило установить, что стандартизованные по возрасту к европейскому населению показатели заболеваемости инсультом составили в 2002 г. 3,99 и в 2003 г. 3,76 на 1000 населения, показатели смертности соответственно 1,03 и 1,02. Летальность при всех видах инсульта составила 25,9%, что ниже, чем в других регионах России. Согласно данным мультивариантного регрессионного анализа, основными факторами риска инсульта в Северске являются артериальная гипертензия, заболевания сердца и курение. 94,5% всех больных получали лечение в специализированном неврологическом стационаре. Выявлены клинические предпосылки смертельного исхода.

Анналы клинической и экспериментальной неврологии. 2009;3(1):13-17
pages 13-17 views

Обзоры

Нейросаркоидоз

Максимова М.Ю.

Аннотация

-

Анналы клинической и экспериментальной неврологии. 2009;3(1):35-42
pages 35-42 views

Современное состояние проблемы рассеянного склероза

Переседова A.В., Завалишин И.A.

Аннотация

Мультифакториальная теория этиологии рассеянного склероза предполагает взаимодействие экзогенных факторов внешней среды и генетической предрасположенности. Концепция патогенеза этого заболевания в настоящее время включает выделение начальной воспалительной фазы, сопровождающейся фазой демиелинизации, а затем фазой нейродегенерации. В статье рассматриваются механизмы иммуно-воспалительных реакций, аксонального повреждения и репаративных изменений при рассеянном склерозе. Сейчас обсуждаются две схемы его терапии: эскалационная и индукционная. Одним из основных принципов является раннее назначение лечения, модулирующего течение болезни. Приведены результаты сравнительного анализа клинической эффективности иммуномодулирующих препаратов первой линии (интерфероны-бета и глатирамера ацетат). Обсуждаются использование цитостатических препаратов и перспективы патогенетической терапии рассеянного склероза.

Анналы клинической и экспериментальной неврологии. 2009;3(1):43-47
pages 43-47 views

Технологии

Современные технологии длительного мониторинга ЭЭГ и полиграфических показателей в неврологической практике (ЭЭГ-холтер в неврологической практике)

Гнездицкий В.В., Захаров С.M., Корепина O.C., Кошурникова E.E.

Аннотация

Амбулаторный, или холтеровский, мониторинг ЭЭГ (А-ЭЭГ) представляет собой  длительную запись ЭЭГ и ряда полиграфических показателей в естественных условиях поведения человека во время активного или расслабленного бодрствования и во сне. Роль его в неврологической практике пока недостаточно оценена. В данной статье рассмотрена эволюция технологических достижений, которая привела к амбулаторному мониторингу ЭЭГ сегодняшнего дня, показано его значение для неврологической практики на основе обобщения опыта проведения АМЭЭГ в Научном центре неврологии РАМН. Нами обследовано 87 больных с помощью АМЭЭГ  длительностью от 3 до 24 часов. Из 87 больных у 48 проводился амбулаторный мониторинг ЭЭГ, у 20– палатный мониторинг, у 19 – мониторинг ЭЭГ и полиграфических показателей в реанимации или палате интенсивной терапии. Обследование проводилось с помощью компактного ЭЭГ.регистратора «Энцефалан.ЭЭГР.19/26» фирмы «Медиком-МТД» (г. Таганрог), оснащенного специаль. ной системой электродных шлемов и позволяющего решать задачи длительного суточного мониторинга данных пациента в стационаре или в домашних условиях. Продемонстрировано на конкретных примерах, что амбулаторный и палатный мониторинг ЭЭГ значительно расширяет возможности обследования с помощью ЭЭГ и полиграфических показателей, позволяет получить новую информацию о состоянии мозга и ответить на ряд вопросов, связанных с дифференциально-диагностическими задачами, которые возникают в неврологической практике. Дает возможность проводить достаточно легко полисомнографические обследования, не прибегая к громоздким системам (не нужны специальные палаты, дорогостоящее оборудование). В условиях реанимации мониторинг ЭЭГ позволяет более полно оценить состояние больных, находящихся в ареактивном (критическом) положении. Появились возможности широкого внедрения в клиническую практику более углубленных нейрофизиологических методов обследования мозга одновременно с другими, что делает диагностику более полной. Значительно повышается информативность и полнота нейрофизиологических обследований, что диктует более широкое распространение длительного мониторинга ЭЭГ в неврологии.

Анналы клинической и экспериментальной неврологии. 2009;3(1):25-34
pages 25-34 views

Клинический разбор

Ишемический инсульт в молодом возрасте, обусловленный стенозирующим расслоением (диссекцией) интракраниального отдела внутренней сонной артерии и ее ветвей (клинико-морфологическое наблюдение)

Калашникова Л.А., Гулевская Т.С., Ануфриев П.Л., Гнедовская Е.В., Коновалов Р.Н., Пирадов М.А.

Аннотация

Представлено описание морфологически подтвержденного случая стенозирующего расслоения интракраниального отдела внутренней сонной артерии (ВСА) и ее ветвей с развитием обширного инфаркта головного мозга у практически здоровой женщины 23 лет. Клиническая картина была представлена внезапным развитием правосторонней гемиплегии, афазии, левосторонней головной боли. Магнитнорезонансная ангиография (МРА) и  ультразвуковое исследование выявили нарастающую (на фоне антикоагулянтов) окклюзию интракраниального отдела левых ВСА, средней и передней мозговых артерий (СМА, ПМА). На 11-й день заболевание завершилось летальным исходом. На секции просвет ВСА, СМА и ПМА слева был полностью закрыт плотными массами темно-красного цвета, расцененными как обтурирующий тромбоз. Однако при микроскопическом исследовании установлено, что они представляют собой кровоизлияние в стенку артерий (интрамуральная гематома), приведшее к полному закрытию их просвета. В разных отделах экстра- и интракраниальных артерий мозга были выявлены выраженные диспластические изменения их стенок (фибромышечная дисплазия), которые и стали основной причиной, предрасполагавшей к диссекции артериальной стенки с развитием интрамуральной гематомы. Представленное наблюдение показывает, что причиной окклюзии интракраниальных артерий и развития ишемического инсульта в молодом возрасте может быть стенозирующее расслоение (диссекция) их стенки с развитием интрамуральной гематомы. При дифференциальном диагнозе с внутриартериальным тромбозом должно учитываться отсутствие у больных клинико.лабораторных признаков тромбофилии, а также атеросклеротических изменений в церебральных артериях.

Анналы клинической и экспериментальной неврологии. 2009;3(1):18-24
pages 18-24 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах