Том 2, № 4 (2008)
- Год: 2008
- Дата публикации: 14.12.2008
- Статей: 7
- URL: https://annaly-nevrologii.com/journal/pathID/issue/view/39
Весь выпуск
Оригинальные статьи
Эпидемиология паркинсонизма в Красноярском крае
Аннотация
Авторы представляют 57 летний опыт ведения регистра паркинсонизма в Красноярском крае. Регистр включает 826 больных с различными формами паркинсонизма. Абсолютное большинство выявленных случаев (79,1%) приходится на болезнь Паркинсона (БП), реже встречаются сосудистый (11,3%) и нейролептический паркинсонизм (2,1%), а также нейродегенеративные заболевания из группы «паркинсонизм-плюс» (в сумме 2,9%). Распространенность БП в Красноярске составляет 62,72 на 100 тысяч населения и 261,25 на 100 тысяч населения старше 65 лет, что соответствует данным в других популяциях; в то же время более низкие показатели по Красноярскому краю (22,57 на 100 тысяч населения и 100,32 на 100 тысяч населения старше 65 лет) свидетельствуют, наиболее вероятно, о низкой выявляемости данной патологии в лечебно-профилактических учреждениях первичного звена края. Отмечен более ранний дебют БП у пациентов, работавших в химической промышленности (62,27±5,69 лет), а также у ветеринаров и животноводов (57,54±4,91), что может служить подтверждением обсуждаемой в литературе связи БП с некоторыми нейротоксинами, используемыми в сельском хозяйстве. Зарегистрирована высокая распространенность когнитивных расстройств различной степени выраженности при БП (суммарно – у 79,2% больных), причем бoльшая частота и степень тяжести когнитивных расстройств отмечена при акинетико-ригидной форме заболевания.
Изменение характера дистонического гиперкинеза у больных спастической кривошеей под влиянием повторных инъекций ботулотоксина типа А
Аннотация
Представлены данные 67-летнего наблюдения за 101 больным со спастической кривошеей (СК), получавшим регулярное лечение ботулотоксином типа А (БТА) в Белоруссии. Группу сравнения составили 74 пациента с СК, получавшие традиционное медикаментозное лечение без БТА. Выявлен стабильный позитивный эффект БТА при повторных введениях препарата через 6–10 месяцев. На фоне повторных инъекций ботулотоксина возросло количество комбинированных форм СК, увеличилось число случаев ретро- и латероколлиса, у части больных был выявлен симптом «штыка». Изменение позной установки головы потребовало изменений в выборе мышц-мишеней для введения препарата. Представлен клинический пример высокой эффективности длительной терапии после проведения 8 последовательных инъекций. Даже при длительных интервалах (9–18 месяцев) между повторными инъекциями БТА степень тяжести СК не достигала первоначальной.
Острый период ишемического инсульта при сахарном диабете II типа
Аннотация
Проведено обследование 102 больных с острым ишемическим инсультом и сахарным диабетом II типа. Церебральная ишемия развивалась на фоне сопутствующих факторов риска: артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, дислипидемии. Ишемический инсульт при сахарном диабете II типа имеет особенности острой фазы: он чаще возникает в период активной деятельности больного, клиническая картина заболевания более тяжелая и включает глубокие расстройства сознания, а также выраженную очаговую неврологическую симптоматику. В 33% случаев возникают повторные инсульты. По патогенетическому варианту при сахарном диабете II типа преобладает атеротромботический инсульт. По данным компьютерной томографии у большинства обследованных больных выявлялись множественные мелкие кисты, лейкоареоз, атрофические изменения, что свидетельствует о наличии длительно существующей хронической недостаточности мозгового кровообращения.
Ультраструктура синапсов коры большого мозга человека в старческом возрасте
Аннотация
В настоящем электронно-микроскопическом исследовании показаны изменения ультраструктуры синапсов сенсомоторной и лобной областей коры большого мозга человека в старческом возрасте. Выявлены изменения в распределении синаптических пузырьков в пресинаптическом отростке и механизмах их сближения и стыковки с пресинаптической мембраной. Анализ полученных результатов свидетельствует о том, что нарушение взаимодействия синаптических пузырьков и пресинаптической мембраны является стадией, предшествующей деструкции и исчезновению синапса.
Обзоры
Клинико-генетическая характеристика наследственных ламинопатий
Аннотация
Ламинопатии относятся к обширной аллельной серии болезней, вызванных мутациями одного гена – LMNA, кодирующего белок ламин А/С. Различные мутации в гене LMNA вызывают аутосомно-доминантную и аутосомно-рецессивную мышечную дистрофию Эмери–Дрейфуса, дилятационную кардиомиопатию 1A, семейную частичную липодистрофию, атипичный синдром Вернера, прогерию Хатчинсона–Гилфорда и моторно-сенсорную полинейропатию типа 2B1. В обзоре рассматриваются структура и функции ламинов, клиническая характеристика наследственных ламинопатий, их этиопатогенез и молекулярные основы развития.
Технологии
Клинический разбор
Энцефалит Расмуссена с дебютом во взрослом возрасте
Аннотация
Энцефалит Расмуссена (ЭР) – редкое воспалительное заболевание головного мозга, проявляющееся резистентной эпилепсией, односторонним прогрессирующим моторным дефицитом с контралатеральной атрофией гемисферы головного мозга. Авторы представляют клинические особенности, данные ЭЭГ и МРТ, а также результаты эффективного лечения пациента с ЭР с дебютом во взрослом возрасте. Несмотря на преобладание ЭР у детей, подчеркивается необходимость рассмотрения данного заболевания и во взрослом возрасте при дифференциальной диагностике резистентных эпилепсий.