Том 2, № 2 (2008)
- Год: 2008
- Дата публикации: 14.06.2008
- Статей: 7
- URL: https://annaly-nevrologii.com/journal/pathID/issue/view/41
Весь выпуск
Оригинальные статьи
Системный медикаментозный тромболизис в острейшем периоде ишемического инсульта
Аннотация
тратегическим направлением в лечении острых нарушений мозгового кровообращения, развившихся на фоне тромбозов и эмболий внутримозговых сосудов, является восстановление (реперфузия) нарушенного кровотока в зоне ишемии – тромболизис. Современные методы нейровизуализации (КТ- и МР-ангиография, диффузионно- и перфузионно-взвешенная МРТ, КТ-перфузия) играют ключевую роль в принятии решения о медикаметозном тромболизисе, поскольку они позволяют объективизировать окклюзию артерии, приведшую к развитию острого инсульта, достигнутую в процессе тромболизиса реканализацию, а также динамику состояния кровотока и метаболизма в соответствующих отделах мозга. Приведенные в качестве иллюстрации клинические наблюдения демонстрируют высокую эффективность тромболитической терапии в острейшем периоде ишемического инсульта при условии абсолютного соблюдения показаний и противопоказаний для данного вида лечения. Ведение пациента в течение острого периода инсульта должно быть основано на данных доказательной медицины и опираться на адекватный диагностический алгоритм применения инструментальных методов исследования.
Гипергомоцистеинемия при болезни Паркинсона – новый вариант осложнений проводимой терапии или специфический биохимический маркер заболевания?
Аннотация
Гомоцистеин является аминокислотой с эксайтотоксическим эффектом в отношении нервной системы, и ее повышенный уровень представляет собой фактор риска развития сосудистых заболеваний мозга и деменции. С целью уточнения патогенетической роли гипергомоцистеинемии при болезни Паркинсона (БП) нами были обследованы 102 пациента и 50 человек контрольной группы, у которых проводился анализ двигательной и когнитивной сфер во взаимосвязи с уровнем общего гомоцистеина в плазме крови. Среди обследованных пациентов деменция была выявлена у 58 человек. Среднее значение гомоцистеинемии в этой группе достоверно отличалось от такового у пациентов с БП, не осложненной деменцией (23,5±6,7 мкмоль/л и 12,9±2,8 мкмоль/л соответственно, р<0,05). Многофакторный регрессионный анализ показал сильную положительную связь между уровнем гомоцистеина и продолжительностью заболевания (r=0,63, p<0,001), а также длительностью приема препаратов леводопы (r=0,71, p<0,001). Выявлена сильная отрицательная корреляционная связь между гипергомоцистеинемией и показателями нейропсихологического тестирования – по шкалам MMSE (r= –0,64, p<0,001), FAB (r= –0,59, p<0,001) и тесту рисования часов (r= –0,35, p<0,001). Вместе с тем не получено корреляционной связи между суточной дозой леводопы и содержанием гомоцистеина в плазме крови. Проведенное исследование показало, что гипергомоцистеинемия может вносить вклад в формирование когнитивных нарушений при БП.
Клинико-эпидемиологическое исследование инсульта в городе Якутске
Аннотация
Исследование эпидемиологических характеристик инсульта в г. Якутске выполнялось в рамках популяционного регистра (2002–2004 гг). Верифицировано 1495 больных острым инсультом. Из них госпитализировано 81,5%, КТ/МРТ выполнена у 73,2%. Столь высокая частота проведения КТ/МРТ-исследования явилась отличительной чертой данного регистра; это позволило надежно верифицировать диагноз инсульта, определить его характер и патогенетический подтип. Показано, что использование методов нейровизуализации в диагностике характера инсульта приводит к увеличению доли больных с геморрагическим инсультом (ГИ) в два раза – 38% против 18% исходной частоты случаев ГИ (т.е. первоначально диагностированных только по данным клиники). Обширные инфаркты мозга в популяции отмечались в 32,8% случаев и по клинической картине могли протекать как кровоизлияние в мозг. Таким образом, при клиническом определении характера инсульта в 1/3 случаев могут возникать диагностические затруднения. Лакунарные инфаркты выявлены у 16,3% больных. Показано, что такие тяжелые состояния, как кровоизлияние в ствол мозга и в мозжечок, встречаются в популяции с одинаковой частотой (5,6%); значителен процент прорыва крови в желудочки мозга (35,7%). У коренного и некоренного населения частота ГИ одинакова (соответственно 0,74 и 0,79 на 1000 жителей в год). Частота ишемического инсульта (ИИ) существенно выше у пришлого населения по сравнению с коренным (соответственно 1,96 и 1,12), что связано с меньшей выраженностью атеросклероза у якутов.
Действие фармакологических препаратов на синаптическую активность гиппокампа
Аннотация
Поиск физиологически активных веществ с прокогнитивным действием и изучение механизмов их влияния на мозг являются важнейшими задачами нейробиологии и нейрофармакологии. В статье рассматриваются научно.методические подходы к изучению эффектов лекарственных препаратов, способных улучшать память, на синаптическую активность области СА1 гиппокампа. Особое внимание уделено модуляции длительной потенциации, предварительно нарушенной в результате действия гипоксии или перфузии этанола, пептидными аналогами пирацетама. С помощью метода локальной фиксации мембранного потенциала (patch clamp) показано, что один из этих пептидов (ноопепт) повышает ингибиторную синаптическую трансмиссию, вероятнее всего, посредством блока калиевых каналов в терминалях тормозных интернейронов.
Обзоры
Кортикальная реорганизация при рассеянном склерозе
Аннотация
Функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ) является новым методом, способствующим изучению функций мозга и взаимоотношений между физиологической активностью и анатомической локализацией. В настоящее время реорганизация коры рассматривается как один из возможных факторов, обусловливающих улучшение или поддержание функции в случае необратимого повреждения мозга при рассеянном склерозе (РС). Функциональные кортикальные изменения коры были выявлены при всех фенотипах РС с использованием различных парадигм фМРТ, однако наиболее изучена двигательная система. Показана вариабельность функциональной реорганизации двигательной коры при РС в зависимости от стадии болезни. Кортикальная реорганизация играет роль в ограничении влияния структурных повреждений при РС; напротив, нарушение этих пластических механизмов может обусловливать развитие необратимого неврологического дефицита по мере прогрессирования болезни. Дальнейшие фМРТ-исследования в динамике позволят оценить изменения функциональной активности мозга при различной выраженности неврологического дефицита и различном характере регресса симптомов РС. Улучшение кортикальной адаптивной пластичности представляет собой потенциально значимое направление реабилитации больных РС.
Технологии
Перспективы применения нанотехнологий в клинической неврологии
Аннотация
Нанотехнологии – новая и бурно развивающаяся область науки и инженерии, относящаяся к целенаправленному манипулированию объектами, размеры которых находятся в области нанодиапазона (10–9–10–12 м); это предполагает появление у соответствующих конструируемых систем принципиально новых свойств. В статье подробно рассматриваются проблемы применения нанотехнологий в клинической неврологии, в частности, возможности и перспективы использования в диагностических и лечебных целях биочипов, наносенсоров, биореакторов, иммунонаночастиц, биоусвояемых полимеров, нанопереносчиков лекарственных препаратов и т.д. при заболеваниях нервной системы. Особое внимание уделено развитию фармакотерапевтических приложений, включая системы транспортировки лекарств и «точечную» нанотерапию, что определяет контуры современной наномедицины. Обсуждаются различные лекарственные наноформы, включая полимерные наночастицы, фуллерены, дендримеры, липосомы, нанотрубки и др. Представлен собственный опыт авторов в области исследования стабильных гликосфинголипидных нанотрубок и нанолипосом в качестве переносчиков лекарств. Для этого использовали модель стимуляции вазомоторной активности кожи с помощью накожных аппликаций раствора нитроглицерина: эффективность нитроглицерина возрастала в 1,5 раза, если в качестве переносчика применяли нанотрубки, и в 2,5 раза при использовании нанолипосом.
Клинический разбор
Церебральная аутосомно-доминантная артериопатия с субкортикальными инфарктами и лейкоэнцефалопатией (ЦАДАСИЛ): первое описание российской семьи с идентифицированной мутацией в гене Notch3
Аннотация
Церебральная аутосомно-доминантная артериопатия с субкортикальными инфарктами и лейкоэнцефалопатией (ЦАДАСИЛ) – недавно описанная семейная форма ишемического инсульта, обусловленная мутациями гена Notch3 на хромосоме 19q12. Клинически ЦАДАСИЛ протекает как цереброваскулярное заболевание с патологией мелких артерий мозга: на фоне повторных лакунарных инсультов постепенно нарастают подкорковый, псевдобульбарный, мозжечковый синдромы, когнитивные расстройства. Методы нейровизуализации (КТ, МРТ) выявляют комбинацию небольших лакунарных инфарктов различной локализации с диффузными изменениями белого вещества (лейкоараоз). В статье представлено первое описание российской семьи с верифицированной мутацией в гене Notch3 – нуклеотидной заменой 832G>A в 5-м экзоне, ведущей к замещению валина на метионин (Val252Met) в 252-м кодоне белка. Эта миссенс-мутация является новой и не описана ранее в других семьях с синдромом ЦАДАСИЛ. Представленное наблюдение подтверждает, что настороженность в отношении синдрома ЦАДАСИЛ следует проявлять во всех случаях патологии белого вещества неясного генеза.