Том 8, № 2 (2014)
- Год: 2014
- Дата публикации: 09.06.2014
- Статей: 10
- URL: https://annaly-nevrologii.com/journal/pathID/issue/view/12
Весь выпуск
Оригинальные статьи
Стенты с лекарственным покрытием в лечении стеноза проксимального сегмента позвоночных артерий
Аннотация
Цель работы – оценить эффективность эндоваскулярного лечения при установке стентов с лекарственным покрытием у больных с атеросклеротическим стенозом проксимального сегмента позвоночной артерии (ПА). Тридцати двум пациентам (61±10 лет) имплантировали 35 стентов (у 3 больных с двух сторон), покрытых сиролимусом и такролимусом. Симптомы ишемии в вертебрально-базилярной системе (ВБС) имели 27 больных (84%). В послеоперационном периоде все пациенты получали двойную антиагрегационную терапию. Технический успех был достигнут в 89% случаев. В периоперационном периоде не наблюдали ни одного случая острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК), инфаркта миокарда или летального исхода. По данным дуплексного сканирования, стенты были полностью проходимы. В отдаленном послеоперационном периоде обследовано 29 (91%) пациентов, которым было имплантировано 32 стента. Средний срок динамического наблюдения составил 9,5 мес. ОНМК в ВБС не зафиксировано ни у одного пациента. Рецидив симптомов вертебрально-базилярной недостаточности отмечен у 3 больных. Нарушение проходимости стента выявлено в 16 (50%) ПА у 15 пациентов, которое у 12 (80%) из них имело асимптомное течение. Рестеноз ≥50% (n=13) и реокклюзия (n=3) стента чаще встречались при имплантации стентов, покрытых такролимусом, по сравнению со стентами, покрытыми сиролимусом: в 10 (71%) из 14 наблюдений против 6 (33%) из 18 случаев соответственно (р=0,1794). Повреждение целостности стента наблюдали в 2 ПАь(6%), что сопровождалось рестенозом. Частота рестенозов преобладала у лиц мужского пола (р=0,0173). Таким образом, стентирование экстракраниального отдела ПА является безопасной процедурой с хорошим клиническим эффектом. Установка стентов с лекарственным покрытием не решает проблемы снижения высокой частоты развития рестеноза в отдаленном послеоперационном периоде.
Объективизация нарушений равновесия и устойчивости у пациентов с инсультом в раннем восстановительном периоде
Аннотация
У 40 пациентов с ишемическим инсультом в вертебрально-базиллярном бассейне в раннем восстановительном периоде применялась комплексная методика оценки нарушений равновесия и устойчивости, включающая использование клинических оценочных шкал и стабилометрическое обследование. По сравнению с обычно применяемой в клинической практике схемой оценки, включающей, как правило, только безинструментальные подходы, добавление стабилометрических критериев способствует совершенствованию диагностики имеющихся нарушений и дает возможность объективно контролировать состояние пациентов в процессе лечения и при последующем наблюдении, повышая эффективность реабилитационных мероприятий.
Клинические и патогенетические аспекты кризового течения артериальной гипертонии у пациентов с начальными проявлениями хронической цереброваскулярной патологии
Аннотация
Целью настоящего ретроспективного исследования явился анализ особенностей начальных проявлений хронической цереброваскулярной патологии при артериальной гипертонии (АГ) 1–2 степени у пациентов с гипертоническими кризами (ГК) различной выраженности. Разработаны унифицированные критерии диагностики ГК, позволяющие не только проводить их выявление, но и осуществлять оценку частоты и выраженности кризов. Обследованы 109 мужчин и женщин 50–69 лет с АГ, которые были разделены на две группы: первую составили 65 чел. с ГК, вторую – 44 пациента с АГ, протекавшей без кризов. Комплексное обследование включало: неврологическое и нейропсихологическое обследование, суточное мониторирование АД, Эхо-КГ, дуплексное сканирование магистральных артерий головы, МРТ головы. Выявлены определенные клинические и патогенетические особенности развития и прогрессирования хронической цереброваскулярной патологии при АГ, очерчен клинико-инструментальный профиль больных с кризовым течением АГ 1–2 степени. Планируется проспективное наблюдение за когортой и оценка эффективности антигипертензивной терапии в отношении предупреждения повторных кризов.
Демиелинизирующий оптический неврит: корреляция данных оптической когерентной томографии и мультифокальной электроретинографии
Аннотация
Представлен анализ данных оптической когерентной томографии и мультифокальной электроретинографии (мфЭРГ) на 61 гексагональный элемент в трех группах больных: 1) с рассеянным склерозом (РС) и оптическим невритом (ОН) (14 пациентов); 2) с ОН неясного генеза (19 пациентов) и 3) с ОН инфекционной этиологии (12 пациентов). У больных РС выявлена корреляционная взаимосвязь латентности компонента Р1 мфЭРГ в зоне перифовеа с толщиной сетчатки в центральной зоне во всех квадрантах глазного дна (кроме верхнего) и тотальным макулярным объемом, что позволяет использовать данный параметр мфЭРГ в качестве маркера прогрессирования заболевания. Результатами исследования обосновано, что расчет отношения плотности R1/Rx мфЭРГ может быть рекомендован в качестве дополнительного маркера острого процесса в функциональнойдиагностике. Для пациентов с ОН инфекционной этиологии характерно снижение толщины сетчатки в перифовеальной зоне в темпоральном и нижнем квадрантах и снижение плотности и амплитуды компонента Р1 во всех кольцах.
Антиамнестический эффект дихолина сукцината на моделях амнезии у крыс, вызванной введением скополамина или действием максимального электрошока
Аннотация
Изучены антиамнестические свойства дихолина сукцината на моделях амнезии, вызванной введением скополамина или действием максимального электрошока в тесте условного рефлекса пассивного избегания. Опыты проводились на беспородных крысах-самцах. Выявлено, что субхроническое введение дихолина сукцината в дозе 25 мг/кг обладает выраженным антиамнестическим действием. Показано, что антиамнестический эффект дихолина сукцината при амнезии, вызванной максимальным электрошоком, выражен в большей степени, чем при скополаминовой амнезии.
Обзоры
Миелопролиферативные заболевания и ишемический инсульт
Аннотация
Миелопролиферативные заболевания (МПЗ) – это клональные заболевания, возникающие в результате генетических поломок на уровне стволовой клетки. Согласно классификации ВОЗ (2008), в группу классических МПЗ: включены истинная полицитемия (ИП), эссенциальная тромбоцитемия (ЭТ), первичный миелофиброз (ПМФ). Общеизвестна значительная, а в ряде случаев – ведущая роль нарушений в системах гемореологии и гемостаза в генезе острых и хронических нарушений мозгового кровообращения (НМК). Существующее МПЗ может потенцировать и ускорить развитие микроциркуляторных расстройств, в том числе в веществе головного мозга, с реализацией НМК по типу гемореологической микроокклюзии. Представлен обзор литературы по данной малоизученной проблеме, а также клиническое описание случая развития ишемического инсульта на фоне МПЗ (болезни Вакеза).
Репродуктивное здоровье женщин, больных рассеянным склерозом
Аннотация
Немаловажное значение в формировании гинекологической патологии имеют органические заболевания центральной нервной системы ЦНС). Рассеянный склероз (РС) и иммуномодулирующая терапия, применяемая у пациентов с данным заболеванием, оказывают значительное влияние на менструальную и репродуктивную функции, течение беременности и родов. Бесплодие у пациентов с РС обусловлено, с одной стороны, психологическими и сексуальными проблемами, с другой – формированием вторичной недостаточности гонад. Акушерские исходы у женщин с РС значимо не отличаются от таковых в общей популяции, но некоторые особенности течения беременности и родов заслуживают внимания и требуют междисциплинарного подхода.
Роль D-аминокислот в патогенезе нейродегенеративных заболеваний и при нормальном старении
Аннотация
Недавние исследования показали, что D-аминокислоты широко представлены в тканях высших организмов, в том числе человека. Определены специфические функции отдельных D-аминокислот в здоровом организме: так, D-серин играет важную роль в нейропластичности, процессах памяти, обучения, а D-аспартат вовлечен в процессы развития и эндокринные функции. Патогенность D-аминокислот связана с гиперактивацией NMDA-рецепторов глутамата, изменением конформации нормальных белковых молекул при встраивании в полипептидную цепь, повышением концентрации активных форм кислорода при оксидазном метаболизме D-аминокислот. Оценка уровня D-аминокислот в биологических жидкостях, а также определение активности ферментов их метаболизма и мутаций кодирующих их генов могут служить диагностическим маркером при некоторых заболеваниях ЦНС (болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, боковой амиотрофическитй склероз и др.). Практический интерес к содержанию D-аминокислот и их функциям связан также с возможностями разработки новых терапевтических стратегий, направленных на коррекцию синтеза/деградации D-аминокислот и модуляцию активности соответствующих рецепторов.
Технологии
Новый метод исследования кинестетической чувствительности в неврологии
Аннотация
Представлены возможности нового электрофизиологического метода регистрации кинестетических вызванных потенциалов (КВП), возникающих в ответ на пассивное сгибание кисти в лучезапястном суставе на угол 50° с угловым ускорением 350 рад/с2, для исследования кинестетической чувствительности у неврологических пациентов. Изменения КВП при различных типах, уровнях, локализации и степени поражения кинестетического анализатора обладают определенным своеобразием и воспроизводимостью, что позволяет использовать данный метод в качестве ценного дополнительного диагностического инструмента. Доказана возможность использования метода КВП для ранней диагностики нарушений проприоцептивной чувствительности. Метод КВП может способствовать более тонкому изучению нейрофизиологических механизмов, лежащих в основе заболеваний, сопровождающихся нарушениями проприоцептивной чувствительности и двигательных функций.
Клинический разбор
Неврологический дебют неходжкинской лимфомы: сложности диагностики
Аннотация
В статье приводится редкий случай системной неходжкинской лимфомы, проявившейся глазодвигательными нарушениями. У больного в дебюте заболевания на фоне интенсивных головных болей появились диплопия и ограничение движений глазных яблок в стороны. Летальный исход наступил при явлениях острой сердечно-легочной недостаточности. При патоморфологическом исследовании обнаружена В-клеточная лимфома множественной локализации, включая поражение центральной нервной системы, сердца, лимфатических узлов, селезенки и печени.