Том 7, № 3 (2013)

Обложка

Весь выпуск

Оригинальные статьи

Когнитивные функции у пациентов с болезнью Паркинсона: динамика изменений после глубокой электростимуляции структур паллидарного комплекса

Микадзе Ю.В., Титкова И.И., Ширшов A.В., Гуща А.О.

Аннотация

Выполнено нейропсихологическое обследование 10 пациентам с болезнью Паркинсона (БП), которым проводилась глубокая электростимуляция структур паллидарного комплекса. Для изучения когнитивных функций использовался комплекс методик общего нейропсихологического исследования, разработанный А.Р. Лурия. Данное обследование у оперированных больных проводилось до, после операции и в отдаленном периоде сроком до 2 лет. Результаты обследования показали, что глубокая электростимуляция положительно влияет на состояние когнитивных функций, особенно в отдаленном периоде, где наблюдается примерно равное улучшение функционирования всех отделов мозга.

Анналы клинической и экспериментальной неврологии. 2013;7(3):4-8
pages 4-8 views

Нейрофизиологические особенности атипичной лицевой боли

Максимова М.Ю., Федин П.А., Сиуанова Е.Т., Тюрников В.М.

Аннотация

Нейрофизиологическое тестирование имеет более высокую диагностическую точность и чувствительность, чем клиническое обследование, для выявления нейрогенных нарушений, лежащих в основе возникновения орофациальной боли и сенсорных нарушений. В данном исследовании изучались нейрофизиологические особенности атипичной лицевой боли. Выявлено, что для этого заболевания характерна дисфункция стволовых структур, выражающаяся в виде повышения их реактивности при незначительном участии тригеминальной системы на фоне выраженных вегетативных нарушений и депрессии. Для дифференциальной диагностики различных вариантов лицевой боли, уточнения преобладающих патогенетических механизмов, определения тактики лечения и оценки эффективности проводимой терапии рекомендуется исследование мультимодальных вызванных потенциалов мозга (акустических стволовых, кожно-симпатических, тригеминальных).

Анналы клинической и экспериментальной неврологии. 2013;7(3):9-16
pages 9-16 views

Предикторы массивных кровоизлияний в головной мозг при артериальной гипертонии

Гулевская Т.С., Максимова М.Ю., Романова A.В.

Аннотация

Проведены ретроспективный клинический анализ и морфологическое исследование головного мозга и его сосудистой системы в 125 секционных случаях с массивными интрацеребральными кровоизлияниями (ИК), обусловленными артериальной гипертонией (АГ). Среди умерших было 54 женщины и 71 мужчина в возрасте от 21 до 75 лет (средний возраст 53±11). Эссенциальная АГ диагностирована у 78% больных, вторичная АГ (нефрогенная) – у 22%. Длительность АГ в 50% случаев составляла свыше 10 лет. У 62% больных отмечалось тяжелое течение АГ, плохо поддающееся медикаментозной коррекции, с частыми гипертоническими церебральными кризами. Более 30% из них перенесли инсульт. При исследовании мозга во всех случаях выявлены обширные ИК (более 40 см3), которые в 84% случаев локализовались в полушариях большого мозга (латеральные – 49%, смешанные – 38%, медиальные – 13%), в 9% – в стволе мозга и в 7% – в мозжечке. В 79% случаев они сопровождались массивным прорывом крови в желудочковую систему. В 63% случаев макроскопически выявлены предшествующие инсульту очаговые изменения мозга: в 35% – в виде крупных постгеморрагических «ржавых» псевдокист, в 44% – одиночных или множественных лакунарных инфарктов (ЛИ), в 16% – их сочетание. Они локализовались, как и ИК, в глубинных отделах мозга: чаще всего в области базальных ядер, белом веществе полушарий, реже – в таламусе, мосту мозга и мозжечке. В 38% случаев диагностировано лакунарное состояние мозга. При микроскопическом исследовании выявлены изменения сосудов и ткани мозга, характерные для гипертонической ангиоэнцефалопатии: множественные ЛИ, очаги неполного некроза и периваскулярного энцефалолизиса, криблюры, микрокровоизлияния, спонгиоформные изменения белого вещества. Эти изменения предрасполагают к возникновению массивных ИК, способствуя распространению крови по предшествующим мелкоочаговым и диффузным изменениям ткани мозга, обусловленным АГ, при этом лакунарное состояние может рассматриваться в качестве предиктора тяжелого геморрагического инсульта.

Анналы клинической и экспериментальной неврологии. 2013;7(3):17-25
pages 17-25 views

Ауторегуляция мозгового кровообращения при прогрессирующей сердечной недостаточности и ее связь с проявлением судорожной готовности

Мамалыга М.Л.

Аннотация

На ранней стадии сердечной декомпенсации не изменяется кровоток в общей сонной и базилярной артериях, однако судорожная готовность (СГ) животных повышается. Сохранение реактивности на гиперкапнический и компрессионный тесты позволяет полагать, что повышение СГ не связано с циркуляторными нарушениями в мозге. Прогрессирующее усугубление сердечной недостаточности (СН) приводит к тяжелой стадии декомпенсации, сопровождающейся снижением кровотока в общей сонной и базилярной артериях, а также увеличением СГ. При этом метаболический каскад ауторегуляции ареактивен, а миогенный значительно снижен. Неэффективная работа сердца при разных стадиях СН неодинаково сказывается на резервных возможностях ауторегуляции мозговой гемодинамики, что влияет на формирование и усугубление СГ. Причем повышение СГ при СН не всегда обусловлено ишемией мозга.

Анналы клинической и экспериментальной неврологии. 2013;7(3):26-30
pages 26-30 views

Визуализация дофаминергических структур среднего мозга при болезни Паркинсона

Богданов Р.Р., Манникова E.И., Абраменко A.С., Маратканова T.В., Котов С.В.

Аннотация

Проведена МРТ-морфометрия черной субстанции (ЧС) и красного ядра у больных болезнью Паркинсона (БП) (1 и 3 стадии по Хен и Яру) и здоровых лиц с использованием режимов Т2-ВИ и Т2*-ВИ на магнитно-резонансном томографе «Initial Achieva 3.0Т». Выявлено недостоверное уменьшение объема ЧС у пациентов с начальными проявлениями БП и, наоборот, его увеличение при выраженной симптоматике БП, что можно рассматривать как аналог известного ультрасонографического феномена при БП. Отмечена достоверно большая, чем в контроле, асимметрия объемов ЧС при БП, причем при прогрессировании болезни выраженность асимметрии нарастала. Полученные данные свидетельствуют о возможности использования МРТ-морфометрии структур ствола при БП для оценки течения нейродегенеративного процесса.

Анналы клинической и экспериментальной неврологии. 2013;7(3):31-36
pages 31-36 views

Кортикальная церебральная атрофия у пациентов с болезнью Паркинсона: новые возможности прижизненной диагностики

Труфанов А.Г., Литвиненко И.В., Одинак М.М., Воронков Л.В., Хаимов Д.A., Ефимцев A.Ю., Фокин В.A.

Аннотация

Патология болезни Паркинсона (БП) не ограничивается дегенерацией нигростриатной дофаминергической системы, а включает в себя также широкое поражение различных областей коры головного мозга. Целью исследования являлось обнаружение различий в толщине коркового слоя у пациентов при ранних и развернутых стадиях БП методом МРТ-морфометрии. Были обследованы 67 пациентов со 2-й и 3-й стадиями БП по функциональной шкале Хен-Яра. Всем больным выполнена МРТ с последующей постпроцессорной обработкой и получением параметров корковой толщины в различных отделах головного мозга. Получены достоверные различия в области зрительной коры, поясной и фузиформной извилин, фронтополярной зоны доминантного полушария и полей 1, 2, 3 и 4 по Бродману в недоминантном полушарии. Эти данные позволяют установить связь немоторных проявлений БП с дегенерацией определенных корковых областей головного мозга.

Анналы клинической и экспериментальной неврологии. 2013;7(3):37-41
pages 37-41 views

Влияние пропофола на гиппокамп развивающегося мозга

Лобов M.A., Древаль A.A., Овезов A.M., Патнелеева M.В., Пашина Н.Р., Князев A.В., Борисова M.Н., Луговой A.В.

Аннотация

Проблема нейротоксичности анестетиков и церебральной нейропротекции во время оперативных вмешательств является одной из наиболее значимых в современной анестезиологии. Установлено, что общая анестезия наряду с основным гипнотическим действием обладает рядом негативных эффектов и часто вызывают развитие послеоперационной когнитивной дисфункции, как проявление энцефалопатии. Наркоз на основе пропофола рассматривается как «золотой стандарт» тотальной внутривенной анестезии и часто используется при операциях у больных различного возраста. Проведено экспериментальное исследование влияния внутрибрюшинного введения пропофола на нейрональную популяцию гиппокампа неполовозрелых крыс. Установлено, что при 30-минутной экспозиции пропофол оказывает негативное действие на нейроны гиппокампа, вызывая почти 2-кратное увеличение количества измененных клеток по сравнению с нормой, однако необратимых изменений (гибели) нейронов не наблюдается. Введение в периоперационном периоде этилметилгидроксипиридина сукцината нивелирует структурные изменения нейронов, что подтверждает нейропротективный эффект препарата.

Анналы клинической и экспериментальной неврологии. 2013;7(3):42-46
pages 42-46 views

Обзоры

Сосудистый фактор при рассеянном склерозе: миф или реальность?

Переседова A.В., Куликова С.Н., Завалишин И.A.

Аннотация

Статья представляет собой обзор литературы, посвященный роли сосудистого фактора в патогенезе рассеянного склероза (РС). В качестве направлений изучения сосудистой патологии у пациентов с РС обсуждаются повышение риска развития острых нарушений мозгового кровообращения по ишемическому типу, распространенная церебральная гипоперфузия, а также хроническая церебральная венозная недостаточность и целесообразность использования хирургических методов лечения для коррекции данного состояния.

Анналы клинической и экспериментальной неврологии. 2013;7(3):55-59
pages 55-59 views

Технологии

Современные методы визуализации в патогенезе рассеянного склероза

Брюхов В.В., Куликова С.Н., Кротенкова М.В., Переседова A.В., Завалишин И.A.

Аннотация

Магнитно-резонансная томография (МРТ) при рассеянном склерозе (РС) является основным инструментальным методом диагностики, дифференциальной диагностики и мониторирования течения процесса. Для традиционных последовательностей МРТ характерна низкая
чувствительность для оценки диффузного поражения внешне неизменного белого вещества и очаговых/диффузных изменениях в сером веществе, которым уделяется большое внимание при РС. Новые МРТ методики позволяют преодолевать эти ограничения, способствуют уточнению различных аспектов патогенеза. Так, анализ содержания ряда метаболитов при МР-спектроскопии способствует оценке воспаления, состояния миелина, ремиелинизации и аксонального/нейронального повреждения или дисфункции, т.е. позволяет визуализировать патохимические изменения при РС. Для дифференцировки демиелинизации и аксонального повреждения используется МРТ визуализация с переносом намагниченности, а также диффузионная тензорная МРТ, отражающая нарушения диффузии молекул воды, ограниченной клеточными мембранами и аксональным цитоскелетом. Для оценки поражения серого вещества головного мозга используются последовательности с одним и двумя инвертирующими импульсами и морфометрический анализ атрофических процессов. При РС рассматривается влияние кортикальной реорганизации на восстановление функций, что изучается путем проведения функциональной МРТ (фМРТ) с использованием различных парадигм. Активно обсуждается роль сосудистого фактора в патогенезе РС. МРТ перфузия и визуализация с получением изображений, взвешенных по магнитной восприимчивости, особенно чувствительная к нарушениям венозного кровотока, позволяют уточнить роль снижения церебральной перфузии, а также венозных изменений. Современные методы визуализации дают возможность детально оценить поражение при РС, в т.ч. и на клеточном уровне, уточнить функциональные, метаболические, патофизиологические особенности, могут способствовать оценке влияния терапии на иммуновоспалительные реакции и нейропротекцию. Использование высокопольных
МР-томографов (более 1,5 Т) в перспективе будет способствовать повышению чувствительности выявления различных механизмов патологических процессов.

Анналы клинической и экспериментальной неврологии. 2013;7(3):47-54
pages 47-54 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах