Том 5, № 3 (2011)

Обложка

Весь выпуск

Оригинальные статьи

Нейроспецифические белки в оценке состояния ткани мозга при атеротромботическом инсульте (клинико-биохимическое исследование)

Максимова М.Ю., Ионова В.Г., Сыскина E.Н., Шабалина А.А., Костырева М.В., Синектутова O.A.

Аннотация

Исследование содержания нейроспецифических белков позволяет оценить тяжесть изменения ткани мозга. Было обследовано 26 больных с атеротромботическим подтипом ишемического инсульта. Контрольную группу составили 15 здоровых лиц. Всем больным проводилось неврологическое обследование, КТ или МРТ головного мозга. Пациенты с опухолями мозга, инфарктами мозга, интрацеребральными гематомами, черепно-мозговыми травмами, инфекционными заболеваниями центральной нервной системы в последние три месяца до поступления в стационар были исключены из исследования. Тяжесть неврологических нарушений оценивалась с помощью шкалы инсульта Национального института здоровья. Содержание белка S100 и нейроспецифической енолазы (NSE) в сыворотке крови и цереброспинальной жидкости определялось иммуноферментным методом. Высокое содержание белка S100 и NSE в цереброспинальной жидкости и сыворотке крови у больных с атеротромботическим инсультом обусловлено как разрушением клеток ткани мозга, так и нарушением целостности гематоэнцефалического барьера, и указывает на тяжелую степень структурных изменений мозга.

Анналы клинической и экспериментальной неврологии. 2011;5(3):4-10
pages 4-10 views

Использование пассивной двигательной парадигмы в оценке сенсомоторной системы методом функциональной МРТ

Добрынина Л.А., Кремнева Е.И., Коновалов Р.Н., Кадыков А.С.

Аннотация

Было проведено исследование нейрональных сетей сенсомоторной системы семи здоровых добровольцев при выполнении активных и пассивных движений правым и левым указательным пальцем в заданном темпе методом функциональной МРТ (фМРТ). При обработке полученных данных для обеих парадигм было выявлено доминирование активации первичной сенсомоторной, премоторной, дополнительной моторной коры, вторичных сенсорных зон на стороне, противоположной движению, а также активации в полушарии мозжечка, соответствующем стороне движения. Было показано совпадение зон региональной активации, а также объема активации, амплитуды и координат вокселов с максимальными значениями в первичной моторной и сенсорной коре. Полученные данные позволяют использовать пассивные движения наряду с активными для исследования сенсомоторной коры и рекомендовать парадигму пассивных движений указательным пальцем в заданном темпе для исследования сенсомоторной системы больных с двигательными нарушениями.

Анналы клинической и экспериментальной неврологии. 2011;5(3):11-19
pages 11-19 views

Влияние тренировок на системе «Lokomat» на выраженность двигательных нарушений у пациентов, перенесших инсульт

Клочков А.С., Теленков A.A., Черникова Л.А.

Аннотация

Острое нарушение мозгового кровообращения – одно из основных заболеваний, приводящих к длительной потере трудоспособности и инвалидизации пациентов. Более чем у 50% больных, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, имеются двигательные расстройства различной степени тяжести. В остром и подостром периоде инсульта при наличии двигательных нарушений быстро развиваются патологические синергии, также известные как поза Вернике-Мана, значительно снижающие качество ходьбы. В статье описывается эффективность влияния роботизированной терапии на системе обучения ходьбе «Lokomat» на выраженность патологической синергии у 125 пациентов, перенесших инсульт. С помощью формализованных шкал и комплексного видеоанализа движений оценивались клинические и биомеханические параметры ходьбы.

Анналы клинической и экспериментальной неврологии. 2011;5(3):20-25
pages 20-25 views

Диагностическое значение феномена дежа вю в клинике опухолей головного мозга

Власов П.Н., Червяков A.В., Ураков С.В., Лукшина A.A.

Аннотация

В России заболеваемость опухолями головного мозга (ОГМ) составляет 7,5 на 100000 человек. Одним из симптомов, сопровождающих ОГМ, может быть феномен Дежа вю (ДВ). ДВ – déjà vu (франц.) – «уже виденное» – расстройство психической деятельности, связанное с восприятием окружающей действительности, при котором незнакомая, совершенно новая обстановка кажется знакомой, уже когда-то виденной. Цель: определить особенности и распространенность ДВ у пациентов с ОГМ. Материалы и методы: общая группа исследования – 197 человек (средний возраст 27,1±13,2; 47% муж.). 1 подгруппа – 139 здоровых испытуемых; 2 подгруппа – 58 пациентов с ОГМ, отобранных из 1772 пациентов с ОГМ и эпилептическими приступами, проходившими обследование и лечение в ГУ НИИ Нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко РАМН с 2001 по 2010 год. Испытуемым предлагалась анкета на выявление различных характеристик ДВ (частота, длительность, эмоциональный фон), кембриджский деперсонализационный опросник, проводилось видео-ЭЭГ исследование. При статистической обработке использовались методы непараметрической статистики – метод доверительных интервалов, критерий Манна-Уитни и др. (р0,05). Результаты: ДВ проявляется у 97% здоровых испытуемых. У пациентов с ОГМ и эпилептическими припадками в клинике зафиксировано у 3,3% пациентов. Наиболее часто ДВ встречается при астроцитомах (50%, p=0,002) правой (72%, p=0,0001) височной доли; сочетается с генерализованными припадками (54%) и обонятельными галлюцинациями (24%). У пациентов с ОГМ найдены достоверные отличия в характеристиках ДВ по сравнению со здоровыми: частота – до нескольких раз в день (Z=5,58; p=0,000001); длительность – несколько минут (Z=-2,78; p=0,004), ДВ сопровождается отрицательной эмоциональной окраской (Z=-2,35; p=0,02) и наличием страха (Z=3,81; p=0,00002). Выводы: важнейшим для диагностики является не только факт наличия ДВ, но и изменение его характеристик (учащение, удлинение и т.п.).

Анналы клинической и экспериментальной неврологии. 2011;5(3):26-31
pages 26-31 views

Лазер-индуцированная аутофлуоресценция для оценки метаболизма и гемодинамики головного мозга

Салмина A.Б., Салмин В.В., Фролова O.В., Лалетин Д.И., Фурсов M.A., Скомороха Д.П., Фурсов A.A., Кондрашов M.A., Медведева Н.Н., Малиновская Н.A., Манторова Н.С.

Аннотация

В статье представлены результаты экспериментального исследования возможности применения метода лазерно-флуоресцентного анализа для оценки метаболизма ткани головного мозга in situ при сохранении целостности твердой мозговой оболочки. На модели аноксии и острой ишемии головного мозга продемонстрирована информативность метода регистрации флуоресценции восстановленных пиридиновых нуклеотидов и оценки индекса жизнеспособности, учитывающего конверсию окси- и дезоксиформ гемоглобина. Изучены некоторые патобиохимические механизмы изменения пула пиридиновых нуклеотидов при аноксии и ишемии.

Анналы клинической и экспериментальной неврологии. 2011;5(3):32-39
pages 32-39 views

Обзоры

Возможности функциональной и структурной нейровизуализации в изучении восстановления двигательных функций после ишемического инсульта

Добрынина Л.А.

Аннотация

В настоящем обзоре представлены краткие сведения о возможностях основных структурных и функциональных нейровизуализационных методов в изучении восстановления двигательных функций после ишемического инсульта; обобщены результаты исследований, посвященные функциональным адаптивным изменениям у больных с мозговыми инфарктами и разной степенью вовлечения кортикоспинального тракта; освещены подходы к оценке прогноза восстановления и разработке реабилитационных стратегий, направленных на уменьшение степени неврологического дефекта.

Анналы клинической и экспериментальной неврологии. 2011;5(3):53-61
pages 53-61 views

Технологии

Интерфейс мозг-компьютер как новая технология нейрореабилитации

Мокиенко O.A., Черникова Л.А., Фролов A.A.

Аннотация

Интерфейсы мозг-компьютер (ИМК) – это инвазивные или неинвазивные технологии, позволяющие преобразовывать некоторые нейрофизиологические сигналы в команды, адресованные внешнему техническому устройству или компьютеру. В последние годы данные технологии активно разрабатывают для применения в реабилитации пациентов с неврологическими заболеваниями. Такие интерфейсы могут служить средством взаимодействия с окружающим миром для больных с синдромом locked-in. С помощью интерфейсов пациенты с двигательными нарушениями могли бы управлять роботизированными протезами, инвалидной коляской и прочими внешними техническими устройствами. Применение интерфейсов с биологической обратной связью может способствовать правильной реорганизации коры головного мозга при ее повреждении. Согласно данным проведенных исследований, пациенты с неврологическими нарушениями способны овладевать технологией интерфейс мозг-компьютер. Тем не менее, для дальнейшей оценки потенциальной роли технологии ИМК в реабилитации пациентов с неврологическими заболеваниями необходимы более крупные контролируемые клинические исследования.

Анналы клинической и экспериментальной неврологии. 2011;5(3):46-52
pages 46-52 views

Клинический разбор

Системная неходжкинская лимфома у больного, страдающего туберкулезом и СПИДом, клинически протекающая с синдромом острой полирадикулоневропатии

Савин A.A., Батыров Ф.A., Пархоменко Ю.Г., Тышкевич O.A., Тышквич И.M., Мозгалева Н.В., Мальцев Р.В., Скопин M.С., Савин Л.A., Хохлов Ю.K.

Аннотация

В статье приводится редкий случай системной неходжкинской лимфомы, которая клинически проявилась синдромом острой полирадикулоневропатии. У больного, страдающего туберкулезом и СПИДом в неврологическом статусе в дебюте клиники выявилось двустороннее поражение лицевых нервов, с последующим нарастанием бульбарного синдрома, развитием вялого пареза в проксимальных отделах конечностей, нарушением дыхания. Летальный исход наступил при явлениях острой сердечно-легочной недостаточности. При патоморфологическом исследовании обнаружена В-крупноклеточная лимфома множественной локализации, включая поражения центральной и периферической нервной системы, сердца, надпочечников и желудка.

Анналы клинической и экспериментальной неврологии. 2011;5(3):40-45
pages 40-45 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах