Том 11, № 3 (2017)

Обложка

Весь выпуск

Оригинальные статьи

Качество жизни как интегральный показатель реабилитации больных в восстановительном периоде ишемического инсульта

Лукьянчикова Л.В., Бельская Г.Н.

Аннотация

Введение. Ишемические инсульты приводят к временной или стойкой утрате трудоспособности вследствие развития очаговой неврологической симптоматики. Изучение качества жизни является важным критерием эффективности реабилитационных методик и оценки интегрального показателя общего состояния здоровья после сосудистой катастрофы.

Цель исследования. Оценка качества жизни у пациентов в восстановительном периоде полушарного ишемического инсульта в течение года как интегрального показателя эффективности комплексной реабилитации.

Материал и методы. Были обследованы 123 больных в возрасте от 40 до 80 лет с ишемическим инсультом, в остром и реабилитационном периодах (до 1 года). Оценивали неврологический статус пациентов (шкала Бартела, модифицированная шкала Рэнкина, шкала NIHSS), качество жизни (общий опросник жизни SF-36) в остром периоде и после курса реабилитационного лечения.

Результаты. После санаторного лечения у больных регистрировалась положительная динамика во всех сферах, определяющих качество жизни, включая эмоционально-личностную сферу, в первые 3 месяца после перенесенного ишемического инсульта. Соблюдение индивидуальной программы реабилитации на амбулаторном этапе приводит к явной положительной динамике основных показателей неврологического статуса, опросника SF-36, формирует высокоадаптивные формы отношения к болезни в течение года.

Заключение. В течение первого года у пациентов, перенесших легкий и средне-тяжелый ишемический инсульт выявлено восстановление самообслуживания, функциональной независимости, показателей физического и психического компонентов здоровья по опроснику SF-36, регресс очаговой неврологической симптоматики.

Анналы клинической и экспериментальной неврологии. 2017;11(3):5-14
pages 5-14 views

Новые подходы в лечении эпилепсии

Авакян Г.Г., Воронина Т.А., Литвинова С.А., Неробкова Л.Н., Балабанян В.Ю., Никонова А.А., Авакян Г.Н.

Аннотация

Введение. Несмотря на значительные успехи, достигнутые в лечении эпилепсии в последние годы, не менее чем у 30–40% пациентов не удается добиться полного прекращения приступов.

Целью работы явилось изучение новых подходов лечения эпилепсии с использованием наноформ лекарственных препаратов и соединения 3-бензиламино-метиленпирролидин-2,4-дион (бепродон).

Материалы и методы. Изучение противосудорожной активности нанофеназепама проводили в сравнении с бром-дигидрохлорфенил-бензодиазепином (феназепамом) в субстанции. Другой препарат, инкапсулированный на наночастицах (НЧ) 2-этил-6-метил-3-гидроксипиридина сукцинат (мексидол), для которого в качестве НЧ были выбраны сополимеры молочной и гликолевой кислот. Третий изучаемый препарат с использованием методики создания хронического кобальт-индуцированного эпилептогенного очага – бепродон – вводили крысам в дозе 100 мг/кг внутрибрюшинно. Проведено дополнительное клиническое изучение бепродона у 75 пациентов с эпилепсией, мужчин и женщин в возрасте от 18 до 65 лет, страдающих неконтролируемыми фокальными приступами с/без вторичной генерализации.

Результаты. Нанофеназепам при вторично-генерализованной эпилепсии у крыс достоверно уменьшал эпилептиформные разряды в коре и гипоталамусе, но больше в гиппокампе. Наномексидол на хронической модели кобальтовой эпилепсии снижал в 3 раза число судорожных разрядов и купировал эпилептический статус, уменьшая (в 7,8 раз) число вторично-генерализованных клонико-тонических приступов. Мишенями действия бепродона являются корковые очаги, а на второй стадии – подкорковые очаги, которые являются генераторами эпилептической активности. У 75 пациентов с эпилепсией, страдающих неконтролируемыми фокальными приступами с/без вторичной генерализации, на фоне приема бепродона отмечалось достоверное увеличение дней без приступов; в 2 раза сокращалось количество приступов (р<0,01).

Заключение. Одно из направлений решения проблемы лекарственной фармакорезистентности является дальнейшее изучение и внедрение в клиническую практику лекарственных средств с механизмами действия, направленными на новые «мишени» патологической эпилептической системы.

Анналы клинической и экспериментальной неврологии. 2017;11(3):15-22
pages 15-22 views

Профилактика цереброваскулярной патологии при миелопролиферативных заболеваниях

Танашян М.М., Кузнецова П.И., Шабалина А.А., Раскуражев А.А.

Аннотация

Введение. У пациентов с Ph-негативными миелопролиферативными заболеваниями (МПЗ) гемореологические нарушения ведут к развитию и/или прогрессированию цереброваскулярной патологии. Проведение адекватной профилактики тромботических осложнений снижает риск развития сосудистых заболеваний головного мозга.

Цель исследования. Оценка влияния дипиридамола и ацетилсалициловой кислоты (АСК) на показатели агрегации тромбоцитов и эритроцитов, а также морфофункциональные свойства эритроцитов у пациентов с цереброваскулярными заболеваниями (ЦВЗ) на фоне МПЗ.

Материалы и методы. В исследование были включены 40 пациентов с различными формами ЦВЗ на фоне ph-негативных МПЗ: у 20 пациентов в группе исследования в качестве профилактики цереброваскулярных тромботических осложнений был назначен дипиридамол, 20 пациентов принимали препараты АСК. Средний возраст обследованных больных составил 44,6 лет [35; 58,5]. Наряду с общеклиническим и неврологическим обследованием проводились: нейровизуализационное исследование вещества головного мозга; анализ коагулограммы; исследование агрегационных характеристик тромбоцитов, реологических характеристик эритроцитов.

Результаты. За период наблюдения (медиана – 6,3 месяцев) ни у одного пациента не было отмечено прогрессирования цереброваскулярной патологии в виде развития острых нарушений мозгового кровообращения. По данным агрегации тромбоцитов под влиянием адреналина и АДФ статистически значимых различий  между группами пациентов, принимающих АСК и дипиридамол, не выявлено. Также, продемонстрирован сопоставимый эффект от приема АСК и дипиридамола на функциональные свойства эритроцитов.

Заключение. По результатам проведенного исследования терапевтический эффект дипиридамола в отношении ЦВЗ представляется сопоставимым с таковым у АСК, что позволяет рекомендовать включение дипиридамола в алгоритм ведения пациентов с ph-негативными МПЗ при сопутствующих ограничениях к приему других антиагрегантных препаратов

Анналы клинической и экспериментальной неврологии. 2017;11(3):23-28
pages 23-28 views

Изменение андрогенного статуса у мужчин c атеротромботическим инсультом

Максимова М.Ю., Москвичева А.С., Чечёткин А.О.

Аннотация

Введение.В последние годы особое внимание привлекают возрастные и гендерные аспекты патогенеза нарушений мозгового кровообращения.

Цель исследованияизучение андрогенного статуса у мужчин с атеротромботическим инсультом.

Материалы и методы.В исследование включено 25 мужчин (средний возраст53 [45; 57])с атеротромботическим инсультом в бассейне артерий каротидной системы, поступивших в первые 48 ч с момента развития неврологической симптоматики. Лабораторное исследование наряду с общеклиническими анализами крови и мочи включало определение показателей липидного, углеводного обмена и андрогенного статуса. Уровень свободного тестостерона определялся расчетным методом с использованием номограммы поVermeulen(норма 225 пмоль/л или более). Уровни лютеинизирующего гормона (норма 2,5–11,0 ЕД/л) (для исключения первичного гипогонадизма), тестостерона (норма 11,0–33,3 нмоль/л) и эстрадиола (норма 73–206 пмоль/л) определялись на автоматическом хемилюминесцентном анализаторе «Vitros» («JohnsonandJohnson», Великобритания). Гипогонадизм диагностировался при уровне общего тестостерона менее 12 нмоль/л или свободного тестостерона менее 225 пмоль/л. Группу сравнения составили 14 пациентов (средний возраст Ме55 [49; 59])с хронической сосудисто-мозговой недостаточностью без лабораторных признаков нарушений липидного и углеводного обмена и возрастного гипогонадизма.

Результаты.Лабораторные признаки андрогенного дефицита выявлены у 72% пациентов с атеротромботическим инсультом. Установлена корреляционная связь андрогенного дефицита (общий тестостерон менее 12 нмоль/л) с сахарным диабетом 2-го типа (r=0,514, р=0,008) и злоупотреблением алкоголем (r=0,535, р=0,033). Установлена отрицательная корреляционная взаимосвязь между уровнем свободного тестостерона и индексом массы тела (r=–0,442, р=0,022). Наиболее низкие показатели общего и свободного тестостерона, Ме 7,2 [4,2; 9,8] нмоль/л и 135 [59; 181] пмоль/л соответственно, отмечались в группе больных с сочетанием атеротромботического инсульта и метаболического синдрома. Статистически значимой корреляции приобретенного гипогонадизма с уровнем липидов крови не выявлено.

Заключение.У мужчин (средний возраст Ме53,0 [45; 57])с атеротромботическим инсультом лабораторные признаки приобретенного дефицита андрогенов выявлены в 72%, при этом наиболее низкие показатели общего и свободного тестостерона наблюдались при наличии у пациентов синдрома множественных метаболических нарушений.

Анналы клинической и экспериментальной неврологии. 2017;11(3):29-34
pages 29-34 views

Гендерные и возрастные отличия морфометрических параметров нейронов в черном веществе головного мозга человека

Сальков В.Н., Худоерков Р.М.

Аннотация

Введение. Морфологические изменения, развивающиеся в компактной части черного вещества (кчЧВ) головного мозга при старении и болезни Паркинсона (БП), имеют однонаправленный характер, но значительно различаются по интенсивности. Уточнение количественных параметров нейронов кчЧВ при старении с учетом пола и возраста пациентов позволит использовать их в качестве контрольных величин при изучении БП.

Цель исследования: изучить гендерные и возрастные особенности морфометрических параметров нейронов в структурах кчЧВ головного мозга человека.

Материал и методы. На срезах аутопсийного мозга мужчин и женщин в процессе нормального старения, в возрасте от 52 до 87 лет (12 случаев), изучали, используя метод

морфометрии, нейроны, окрашенные крезиловым фиолетовым и на тирозингидроксилазу (маркер дофамина), в кчЧВ. В вентральной и дорсальной областях кчЧВ подсчитывали число нейронов, в целом, и число дофаминовых нейронов, в частности, а также размеры тел клеток и их ядер.

Результаты. Обнаружили, что по мере старения наиболее существенные изменения клеточных параметров претерпевали медиальный, латеральный и промежуточный сегменты вентральной области. Общая плотность расположения нейронов уменьшалась на 33% в медиальном сегменте и на 23% в латеральном и промежуточном сегментах вентральной области, а плотность расположения дофаминовых нейронов в указанных сегментах снижалась на 28% и 24%, соответственно. Потеря нейронов сопровождалась увеличением размеров тел клеток и уменьшением их ядер. У женщин основные показатели нейронов в латеральном и промежуточном сегментах вентральной области были выше, чем у мужчин.

Заключение. Полученные данные позволяют предположить, что при нормальном старении инволюция протекает интенсивно в сегментах вентральной области кчЧВ, но у женщин – медленнее, чем у мужчин.

Анналы клинической и экспериментальной неврологии. 2017;11(3):35-40
pages 35-40 views

Обзоры

Химиоангиопластика в лечении сосудистого спазма у пациентов с разрывами аневризм артерий головного мозга

Калинкин А.А., Петриков С.С.

Аннотация

Сосудистый спазм церебральных артерий является основной причиной неблагоприятных исходов заболевания у пациентов в остром периоде разрыва артериальных аневризм.

Несмотря на применение различных методов терапии, до настоящего времени нет эффективного способа профилактики и лечения сосудистого спазма. В последнее время в литературе появляются публикации результатов исследований, в которых получены обнадеживающие результаты применения химиоангиопластики в лечении сосудистого спазма. Химиоангиопластика представляет собой инвазивное введение лекарственных препаратов в суженные сегменты церебральных артерий. При данном способе лечения происходит воздействие лекарственного средства непосредственно на эндотелий церебральных артерий, исключаются системные эффекты и снижение плазменной концентрации препарата вследствие его первичного прохождения через печень. Химиоангиопластику используют для восстановления проходимости не только проксимальных, но и дистальных участков спазмированных артерий головного мозга. В данном обзоре литературы освещен способ лечения сосудистого спазма у больных с субарахноидальным кровоизлиянием вследствие разрыва аневризм сосудов головного мозга с помощью химиоангиопластики. Наиболее распространенными препаратами для проведения химиоангиопластики являются папаверин, верапамил, нимодипин, никардипин, фазудил гидрохлорид, милринон и колфоросин дорапат. Полученные обнадеживающие результаты подтверждают эффективность и перспективность данного метода лечения сосудистого спазма у больных с кровоизлиянием вследствие разрыва артериальных аневризм.

Анналы клинической и экспериментальной неврологии. 2017;11(3):60-67
pages 60-67 views

Нейроанатомические особенности головного мозга у мужчин и женщин

Полунина А.Г., Брюн Е.А.

Аннотация

Гендерный состав когорт пациентов является важным фактором, способным влиять на результаты исследований патогенеза и методов лечения нейропсихиатрических и психоневрологических расстройств. Во всех возрастных группах cредний объем мозга у мужчин приблизительно на 8 - 15% больше по сравнению с женщинами, соответственно, в среднем у мужчин большими по объёму являются практически все нейрональные и проводниковые структуры мозга. Однако, в ряде исследований было показано, что размер тела и, соответственно, объём мозга также являются важным ко-фактором, определяющим результаты нейроанатомических исследований. Кроме того, процессы созревания нервной системы протекают с большей скоростью у женщин по сравнению с мужчинами, и влияние данного фактора на результаты нейроанатомических исследований значительно выражено в когортах пациентов молодого возраста. При использовании поправки на общий объем мозга

в равных по возрасту когортах, наиболее последовательны данные о большем размере амигдал у мужчин по сравнению с женщинами. Логичны данные о гендерных различиях в нейроанатомической организации зрительного и слухового анализаторов, с большим нейрональным ресурсом первого у мужчин и большим относительным и абсолютным объемом первичной и ассоциативной слуховой (речевой) коры у женщин. Кроме того, в популяциях женщин последовательно регистрируются большие относительные объёмы корковых структур мозга, осуществляющих регуляцию эмоций, по сравнению с мужскими популяциями. В целом, как глобальные, так и региональные показатели межполушарной асимметрии в большей степени выражены у мужчин по сравнению с женщинами.

Анналы клинической и экспериментальной неврологии. 2017;11(3):68-75
pages 68-75 views

Технологии

Метод хирургического лечения карпального туннельного синдрома с применением эндоскопического контроля и электрофизиологического мониторинга

Вершинин А.В., Гуща А.О., Арестов С.О., Низаметдинова Д.М.

Аннотация

Введение. Карпальный туннельный синдром (КТС) – это вариант туннельной невропатии, развивающейся вследствие компрессии срединного нерва гипертрофированным удерживателем сгибателей кисти. Хирургическое лечение направлено на рассечение удерживателя, как следствие быстрое купирование болевого синдрома и остановку прогрессирования неврологического дефицита.

Цель исследования. Оценить эффективность нового метода хирургического лечения КТС с применением эндоскопического контроля и электрофизиологического мониторинга. Материалы и методы. В группу исследования вошли 72 пациента, которым проведено хирургическое вмешательство с применением новой комбинированной техники. Для оценки эффективности использованы: ВАШ, частота осложнений и рецидивов, сроки пребывания в стационаре и временной нетрудоспособности.

Результаты. Отмечено значительное уменьшение боли по ВАШ уже первые сутки с 6 [3;7] до 2 [1; 3] баллов, увеличение поверхностной болевой чувствительности с 3 [2;4] до 2 [2; 3] баллов. Значимых осложнений рецидивов не зафиксировано (N=0). Средний срок госпитализации 16 [12;24] часов, временной нетрудоспособности 7 [5;12] дней.

Заключение. Новый метод существенно уменьшает уровень болевого синдрома и чувствительных нарушений, позволяет добиться достаточной декомпрессии нерва при минимальных рисках осложнений, уменьшить сроки госпитализации и временной нетрудоспособности.

Анналы клинической и экспериментальной неврологии. 2017;11(3):41-46
pages 41-46 views

Клинический разбор

Сложности диагностики первичной лимфомы головного мозга (клинический случай)

Волкова Л.И., Турова Е.Л., Голунова А.Б., Цориев А.Э.

Аннотация

Первичные лимфомы центральной нервной системы составляют около 5% новообразований ЦНС и 1–2% неходжкинских лимфом. В статье представлен клинический случай многоочагового поражения головного мозга с длительным (более 3-х лет) течением заболевания, сходным с демиелинизирующим процессом по МРТ-картине, клинически рассматриваемым как рассеянный склероз, хронический энцефалит, саркоидоз, завершившийся летальным исходом с иммунногистохимически верифицированной первичной диффузной В-крупноклеточной лимфомой головного мозга. Длительное течение болезни, положительный эффект от терапии ГКС позволяет предположить наличие у пациентки в течение трех лет до малигнизации изолированного лимфоматоидного гранулематоза головного мозга, который мог развиться на фоне рассеянного склероза. Более ранней диагностике заболевания могла способствовать биопсия головного мозга, которая должна быть диагностической процедурой выбора для верификации патологического многоочагового процесса в диагностически сложных случаях.

Анналы клинической и экспериментальной неврологии. 2017;11(3):47-52
pages 47-52 views

Доброкачественная внутричерепная гипертензия: клинические наблюдения

Магжанов Р.В., Давлетова А.И., Бахтиярова К.З., Первушина Е.В., Туник В.Ф.

Аннотация

Сложность диагностики доброкачественной внутричерепной гипертензии обусловлена низкой специфичностью симптоматики. Для своевременной постановки диагноза и исключения вторичной природы заболевания порой необходимо провести целый комплекс дополнительных обследований. В статье описаны 2 клинических случая доброкачественной внутричерепной гипертензии, представлявших определенные диагностические трудности. У первой пациентки заболевание развилось на фоне железодефицитной анемии, гиперпролактинемии и ожирения, проводилась консервативная терапия диуретиками, кортикостероидами, также были выполнены лечебные люмбальные пункции. У второй – на фоне недавних родов в анамнезе, избыточной массы тела, нелактационного мастита; вследствие неэффективности медикаментозного лечения проведено оперативное вмешательство – вентрикулоперитонеальное шунтирование с временным положительным эффектом, позже диагностирован рак молочной железы. Также рассмотрены вопросы этиологии, эпидемиологии, патогенеза и клинической картины заболевания. Уделено внимание тактике лечения таких пациентов.

Анналы клинической и экспериментальной неврологии. 2017;11(3):53-59
pages 53-59 views

История медицины и неврологии

История описания болезни Гентингтона в России

Селивёрстов Ю.А.

Аннотация

В статье представлен подробный материал об истории описания болезни Гентингтона (БГ) в России. Указаны первые, неизвестные широкой аудитории, работы отечественных авторов по этой тематике. Обсуждено использование многообразной терминологии при описании БГ в конце XIX–начале ХХ вв. Рассмотрен вопрос практической важности употребления единообразной русскоязычной терминологии в современных публикациях по БГ.

Анналы клинической и экспериментальной неврологии. 2017;11(3):76-77
pages 76-77 views


Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах