Том 5, № 4 (2011)
- Год: 2011
- Дата публикации: 13.12.2011
- Статей: 9
- URL: https://annaly-nevrologii.com/journal/pathID/issue/view/27
Весь выпуск
Оригинальные статьи
Стентирование сонных артерий: ближайшие и отдаленные результаты
Аннотация
В исследование вошли 147 пациентов, которым выполнена 171 транслюминальная баллонная ангиопластика со стентированием сонных артерий. Степень стеноза до проведения эндоваскулярного вмешательства по данным ангиографического исследования составила в среднем 74±10%. Технического успеха (остаточный стеноз <30%) достигли в 97% случаев. Острые нарушения мозгового кровообращения в интраоперационном и ближайшем послеоперационном периодах развились у 17 (11,6%) больных: у 11 (7,5%) – транзиторные ишемические атаки, у 3 (2,05%) – «малый» инсульт и у 3 (2,05%) – «большой» инсульт. Не было ни одного случая инфаркта миокарда или летального исхода. В отдаленные сроки после операции были обследованы 133 пациента (90%). Срок динамического наблюдения составил 21 [13; 38] месяц. Инсульт со стороны операции диагностирован у одного больного (0,8%). Рестеноз (≥50%) не был выявлен ни в одном из 155 случаев стентирования сонных артерий. Асимптомная окклюзия стента через 11 месяцев после вмешательства зафиксирована у одной пациентки (0,6%) с субтотальным стенозом гомолатеральной внутренней сонной артерии в интракраниальном отделе. Таким образом, острая очаговая неврологическая симптоматика развивается, главным образом, в периоперационный период эндоваскулярного вмешательства на сонных артериях, однако частота инсульта является достаточно низкой – 4,1%. Стентирование является эффективным методом профилактики нарушений мозгового кровообращения в отдаленном послеоперационном периоде у больных со стенозами экстракраниального отдела сонных артерий.
Противопаркинсоническое действие дихолина сукцината на модели МФТП-индуцированного паркинсонизма
Аннотация
Изучено противопаркинсоническое действие дихолина сукцината при интраназальном введении в дозах от 0,2 до 5,0 мг/кг на модели паркинсонизма, индуцированного у мышей линии C57B1/6 однократной внутрибрюшинной инъекцией 25 мг/кг 1-метил-4-фенил-1,2,3,6-тетрагидропиридина (МФТП). Выявлено, что дихолина сукцинат обладает достоверным противопаркинсоническим эффектом, который выражается в уменьшении проявлений акинезии по показателям горизонтальной двигательной активности в тесте «открытого поля» (в дозах 0,2, 1,0 и 5 мг/кг) и мышечной ригидности по показателю длины шага животного (в дозах 1 и 5 мг/кг). Вместе с тем дихолина сукцинат не устраняет такие проявления основной симптоматики паркинсонического синдрома, вызванного МФТП, как тремор, пилоэрекция, латеро- и ретропульсия.
Дифференциальная диагностика ранних проявлений заболеваний, сопровождающихся тремором, на основе анализа их клинико- нейрофизиологических характеристик
Аннотация
C целью поиска дополнительных методов дифференциальной диагностики ранних стадий болезни Паркинсона (БП) и эссенциального тремора (ЭТ) проведено клиническое, психометрическое, треморометрическое, стабилографическое и электроокулографическое обследование двух групп пациентов и контрольной группы сходного возраста. У пациентов с ЭТ наблюдали билатеральное распределение дрожания (преимущественно постурально-кинетического) с незначительным преобладанием выраженности в одной руке, часто встречалось сочетание тремора конечностей с тремором головы. Для пациентов с БП был характерен ассиметричный дебют клинических проявлений, тремор покоя и постуральный тремор, выявлена незначительная гипокинезия и ригидность. Частота тремора покоя и постурального тремора в группе пациентов с ЭТ была достоверно выше, чем в группе БП. Стабилографическое обследование выявило увеличение показателя «качество функции равновесия» в тесте «Мишень» у пациентов с БП. В динамическом тесте с «эвольвентой» пациенты с БП демонстрировали меньшую длину статокинезиграммы и более низкую скорость перемещения центра давления по сравнению с контрольной группой. При ЭТ стабилографических изменений не выявлено. В отличие от пациентов с ЭТ, для БП было характерно достоверное увеличение латентных периодов саккадических движений глаз и доли мультисаккад; на первой стадии БП выявлена латерализация глазодвигательных нарушений. Обсуждается значение полученных данных для клинической практики.
Комплексный подход к терапии редких форм мышечных дистоний
Аннотация
Проанализирована клиническая картина болезни у пациентов с редкими формами мышечной дистонии, проживающих в Белоруссии. Обсуждены клинические варианты этих заболеваний и предложены комплексные подходы к их терапии. Согласно многолетнему опыту авторов оптимальная терапия писчего спазма, оромандибулярной дистонии, камптокормии, сегментарных и мультифокальных форм мышечных дистоний должна включать использование медикаментозной терапии, инъекций ботулотоксина типа А, физиотерапевтического лечения.
Особенности изменений электрической активности мозга у больных рассеянным склерозом в зависимости от наличия центрального болевого синдрома
Аннотация
Проведено исследование электрической активности мозга у больных рассеянным склерозом (РС) в зависимости от наличия в клинической картине центрального болевого синдрома (ЦБС). При его наличии выявлено повышение спектральной мощности электрической активности мозга в височных отведениях правого полушария в диапазонах θ- и β1-частот и повышение мощности β2-активности в затылочных, теменных и височных отведениях обоих полушарий. Полученные данные и результаты проведенных ранее исследований при патологических состояниях, связанных с расстройством нервной регуляции, свидетельствуют о том, что увеличение мощности ритмов электроэнцефалографии (ЭЭГ) в высокочастотном диапазоне может быть универсальным показателем, отражающим изменения деятельности ЦНС при наличии патологии, в т.ч. при развитии центрального болевого синдрома.
Рецидивирующие невропатии лицевого нерва (клинико-электрофизиологический и молекулярно-генетический анализ)
Аннотация
В статье представлены результаты клинико-электромиографического анализа 34 пациентов с рецидивирующей невропатией лицевого нерва (рНЛН). Определена частота ее встречаемости среди всех форм лицевых невропатий (10,9%), описаны отличительные клинические и электронейромиографические характеристики (ЭНМГ), возможные факторы риска. Выделена группа пациентов с семейным анамнезом рНЛН, среди которой был высокий процент пациентов со скрытой невральной заинтересованностью. Семейный анамнез, рецидивирование НЛН и характер ЭНМГ-изменений позволили заподозрить у этой группы больных наследственную невропатию с предрасположенностью к параличам от сдавления. Был проведен молекулярно-генетический анализ на наличие характерной делеции гена РМР22, которая не была обнаружена. Выявленные результаты, оставляя открытым вопрос об этиологии и патогенетических механизмах рНЛН, ставят задачу определения генетического дефекта, обусловливающего семейную форму рНЛН.
Обзоры
Альфа-синуклеин как биомаркер болезни Паркинсона
Аннотация
В качестве основного звена патогенеза болезни Паркинсона (БП) рассматривается формирование нейротоксических агрегатов небольшого пресинаптического белка альфа-синуклеина. Сегодня не существует диагностических тестов БП, основанных на биохимических исследованиях доступных биологических жидкостей (кровь, цереброспинальная жидкость). Поиск биомаркеров, позволяющих проводить диагностику и мониторинг заболевания, остается крайне актуальным. В ряде исследований предложено использование уровня периферического альфа-синуклеина в качестве прогностического маркера БП, однако до настоящего момента этот вопрос остается открытым. Работы по сопоставлению уровня мономерного альфа-синуклеина лимфоцитов периферической крови, плазмы и цереброспинальной жидкости у пациентов с БП и в контроле носят противоречивый характер. Разработка методов выявления и количественной оценки олигомерных форм альфа-синуклеина в сочетании с развитием методов нейровизуализации может рассматриваться как наиболее перспективное направление.
Технологии
Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки: новые возможности в нейробиологии и нейротрансплантологии
Аннотация
Открытие эмбриональных стволовых клеток (ЭСК) и разработка методов манипулирования с ними относятся к наиболее значимым достижениям науки ХХ века. Поскольку ЭСК млекопитающих представляют собой, по существу, неисчерпаемый источник недифференцированных клеток с нормальным диплоидным кариотипом, они будут оставаться важнейшим объектом для фундаментальных исследований, в т.ч. в нейробиологии, однако их применение для решения задач практической неврологии сталкивается с рядом сложностей медицинского и этического характера. Результаты последних исследований открывают совершенно новые возможности в области клеточной терапии тяжелых болезней человека. Речь идет о репрограммировании соматических клеток млекопитающих, включая человека, в плюрипотентные стволовые клетки (так называемые индуцированные плюрипотентные стволовые клетки – ИПСК), с дальнейшей их дифференцировкой в клетки различных типов. Показана практическая возможность трансформации ИПСК пациентов в дофаминергические и другие специфические нейроны ЦНС, что дает в руки врачей принципиально новую технологию получения адекватного и генетически идентичного клеточного материала для нейротрансплантации при болезнях Паркинсона, Гентингтона и других тяжелых нейродегенеративных заболеваниях.
Клинический разбор
Спорадическая болезнь Крейтцфельдта-Якоба: клиническое наблюдение
Аннотация
Болезнь Крейтцфельдта-Якоба (БКЯ) относится к прионным болезням человека – группе фатальных нейродегенеративных заболеваний. Согласно этиологической классификации выделяют спорадические (идиопатические), приобретенные и наследственные формы. Возбудителем прионных болезней является инфекционный прионный белок (PrPSc), образующийся в результате конформационных изменений нормального (неинфекционного) клеточного белка PrPC. В статье приведены современные диагностические критерии спорадической БКЯ. Представлено клиническое наблюдение вероятной спорадической БКЯ. В экспериментальных условиях (культура клеток и экспериментальные животные) разрабатываются различные терапевтические подходы при прионных заболеваниях, однако в клинической практике проведено либо проводятся лишь несколько исследований.