Том 19, № 3 (2025)
- Год: 2025
- Выпуск опубликован: 10.10.2025
- Статей: 12
- URL: https://annaly-nevrologii.com/pathID/issue/view/87
Весь выпуск
История медицины и неврологии
К 80-летнему юбилею Российского центра неврологии и нейронаук

Оригинальные статьи
БОС-тренинг в реабилитации пациентов с неврологическими нарушениями при постковидном синдроме: рандомизированное контролируемое исследование
Аннотация
Введение. Распространённость постковидного синдрома (ПКС), среди проявлений которого высока частота встречаемости нарушений эмоциональной сферы, когнитивных функций и проявлений астении, требует разработки методов их преодоления. Одним из таких методов может стать терапия с использованием биологической обратной связи (БОС) по электроэнцефалографии (ЭЭГ), изучение которой в отношении ПКС ограничено единичными работами.
Цель исследования — оценить влияние БОС-тренинга по α-ритму ЭЭГ на восстановление эмоционального состояния, когнитивных функций, снижение проявлений астении у пациентов с ПКС.
Материалы и методы. Пациентов с диагнозом «U09. Состояние после COVID-19» рандомизировали в 2 группы по 10 человек. Участники основной группы проходили 12–15 тренировок БОС-тренинга по α-ритму ЭЭГ с помощью гарнитуры «NeuroPlay-6C» по программе «Нейрокоррекция психоэмоциональных последствий COVID-19». В контрольной группе применяли те же тренировки, но без обратной связи. До и после тренинга оценивали состояние эмоциональной сферы (Опросник Спилбергера–Ханина, Краткий опросник тревоги о здоровье, Шкала депрессии Бека, Шкала психологического стресса), когнитивных функций (Адденбрукская шкала оценки когнитивных функций III, «Таблицы Шульте», тест Струпа, «Башни Лондона», N-back, «10 слов»), параметры астении (Субъективная шкала оценки астении) и качества сна (Индекс тяжести инсомнии).
Результаты. В обеих группах после тренинга произошло значимое снижение личностной тревожности, психологического стресса, депрессии и астении. В основной группе также отмечено снижение тревоги о здоровье и улучшение параметров запоминания информации. При межгрупповом сравнении в основной группе наблюдалась более выраженная динамика снижения проявлений общей астении, увеличения объёма непосредственного воспроизведения слов, удержания вербальной информации в рабочей памяти. Количество пациентов, перешедших на более лёгкий уровень проявления симптомов по отдельным шкалам, в двух группах было сопоставимым.
Заключение. БОС-тренинг по α-ритму ЭЭГ может применяться на амбулаторном этапе реабилитации пациентов с ПКС.

Прогнозирование эффективности лечения пациентов с рассеянным склерозом, получающих анти-В-клеточную терапию
Аннотация
Введение. При назначении анти-В-клеточной терапии больным рассеянным склерозом (РС) оценить ответ на терапию можно по уровню прогностических маркеров.
Цель: исследование особенностей популяций лимфоцитов и моноцитов периферической крови (ПК) у пациентов с агрессивным РС в первые 6 мес проведения анти-В-клеточной терапии.
Материалы и методы. 29 пациентам с агрессивным РС было назначено гуманизированное анти-CD20 моноклональное антитело (анти-CD20-МАТ). Параметры клеточного иммунитета оценивали методом 6-цветной проточной цитометрии с использованием панели МАТ к дифференцировочным антигенам лимфоцитов ПК. В качестве референсных значений использованы аналогичные показатели 10 практически здоровых лиц.
Результаты. Проведение 1-го курса анти-CD20-МАТ продемонстрировало низкую степень восстановления количественных параметров популяции В-лимфоцитов ПК у 85% пациентов через 6 мес. Было отмечено выраженное снижение абсолютного количества Т-лимфоцитов, Т-хелперной субпопуляции, NK-лимфоцитов, содержания NKT-субпопуляции и низкий уровень активированных Т-лимфоцитов, существенное снижение содержания В-клеток-памяти (CD27+), а также В-клеток, экспрессирующих костимулирующие и активационные молекулы (CD40+, CD38+, CD25+ соответственно). Обнаружено значительное снижение параметра средней интенсивности флюоресценции HLA-DR на моноцитах ПК по сравнению с нормальными значениями и пациентами, получавшими другие препараты, изменяющие течение РС. Возможно, анти-CD20-МАТ опосредованно подавляет их антигенпрезентирующую способность. Иммунологическими дополнительными критериями прогнозирования обострения РС и активности по МРТ в первый год анти-В-клеточной терапии могут служить изменения по сравнению с исходными следующих параметров: повышение содержания CD3+-, CD3+HLA-DR+-, CD25+CD3+-, CD95+CD3+-лимфоцитов; выраженная экспрессия костимулирующей молекулы CD40 и маркеров активации В-лимфоцитов CD38, CD25 при снижении экспрессии CD95.
Заключение. Дальнейшее изучение динамики изменений показателей клеточного иммунитета под действием анти-CD20-МАТ даст возможность ранней коррекции терапии РС, направленной на стабилизацию состояния пациента.

Ранние маркеры «тромботической опасности» при цереброваскулярной патологии
Аннотация
Введение. Цереброваскулярные заболевания (ЦВЗ) — патогенетически гетерогенная и сложная для диагностики группа состояний, при которых нарушения в системах гемореологии и гемостаза играют значимую роль, определяя риск ишемического инсульта (ИИ), его прогноз и ответ на реперфузионную и превентивную терапию. Недостаточно изучены лабораторные маркеры «тромботической опасности»: комплекс тромбин–антитромбин III (TAT), комплекс плазмин–α2-антиплазмин (PAP), тромбомодулин (TM) и соотношение активности тканевого активатора плазминогена (tPA) и его антагониста — ингибитора активатора плазминогена 1-го типа (PAI-1) в качестве предикторов различных патогенетических подтипов ИИ. Не уточнён потенциал их значимости у пациентов в остром периоде ИИ.
Цель исследования — определение диагностической и прогностической роли основных маркеров «тромботической опасности» у пациентов с ЦВЗ.
Материалы и методы. В ретроспективное исследование был включен 91 пациент с ИИ в острейшей стадии (45% — мужчины, медиана возраста — 62 года). В день поступления в стационар были определены базовые клинические (в том числе оценка выраженности неврологических нарушений по шкале NIHSS) и лабораторные показатели, а также вышеперечисленные маркеры «тромботической опасности» с помощью иммуноферментного анализа. ИИ был представлен тремя патогенетическими подтипами: атеротромботическим (n = 32), лакунарным (n = 27) и гемореологическим (n = 32), клинический исход которых оценивали через 10 сут по шкале NIHSS. В качестве группы сравнения были выбраны пациенты с хроническим течением ЦВЗ (n = 29; 34% — мужчины, медиана возраста — 55 лет).
Результаты. Плазменная концентрация практически всех исследованных биомаркеров значимо отличалась как при сравнении групп пациентов с ИИ и хроническими ЦВЗ, так и у пациентов с разными патогенетическими подтипами ИИ. С развитием ИИ оказались значимо ассоциированными 4 из 6 маркеров (PAI-1, PAP, TAT и отношение активности t-PA/PAI-1), причём по магнитуде связи наибольший вес имел комплекс ТАТ — отношение шансов 4,78 (95% ДИ 2,70–9,68). Потенциальную предикторную роль биомаркеров «тромботической опасности» в отношении исхода ИИ оценивали с помощью моделей линейной регрессии: наиболее значимым оказался также уровень комплекса ТАТ (p < 0,001). Уровень PAI-1 является наиболее чувствительным (0,969) в отношении атеротромботического ИИ, в то время как соотношение активности t-PA/PAI-1 (0,99) и уровень ТАТ (0,889) обладают хорошей предсказательной способностью для лакунарного ИИ.
Заключение. Расширение лабораторного арсенала маркерами «тромботической опасности» и использование их в качестве панели у пациентов с ИИ — потенциально перспективный инструмент определения риска ИИ, прогнозирования его функционального исхода и, возможно, ответа на реперфузионную терапию.

Депрессия при боковом амиотрофическом склерозе: скрининг методом оценки предвзятости внимания
Аннотация
Введение. Депрессия широко распространена при боковом амиотрофическом склерозе (БАС). Её выявление может представлять сложности, особенно на развёрнутых стадиях болезни, когда у многих пациентов развиваются бульбарные нарушения, слабость в мышцах рук. В связи с этим целесообразна разработка объективных методов диагностики аффективных нарушений при БАС.
Цель работы — оценить потенциальную информативность метода трекинга глаз для выявления депрессии у пациентов с БАС на основе парадигмы предвзятости внимания.
Материал и методы. В исследование включались пациенты с БАС по критериям Gold Cost. Для оценки депрессивных жалоб использовалась Госпитальная шкала тревоги и депрессии (HADS). При проведении трекинга глаз пациентам показывали экран, на котором демонстрировали изображения пар лиц, одно из которых было эмоциональным (грустным или радостным), второе — нейтральным.
Результаты. Проанализированы данные 33 человек. Сравнительный анализ средней длительности фиксации взора на лицах с различными эмоциями показал, что у пациентов с БАС с симптомами депрессии среднее время фиксации на грустных лицах было значимо более длительным, чем у пациентов без депрессии. Выраженность депрессии по HADS коррелировала со средней длительностью фиксации взора на грустных (r = 0,421; p = 0,018) и нейтральных (r = 0,36; p = 0,047) лицах. С целью анализа взаимодействия чувствительности и специфичности среднего времени фиксации на грустном лице для выявления депрессивных нарушений был проведён ROC-анализ. Площадь под кривой составила 0,722 (приемлемое значение).
Заключение. Скрининг с использованием трекинга глаз, основанный на парадигме предвзятости внимания, потенциально информативен для выявления депрессии у пациентов с БАС. Использование данной методики будет особенно актуально на развёрнутой стадии болезни, когда пациент обездвижен и не может поддерживать речевой контакт или заполнять бумажные бланки опросников.

Ассоциация полиморфных вариантов генов COMT и MAO-B с чувствительностью к дофаминергической терапии у пациентов с болезнью Паркинсона
Аннотация
Введение. Препараты леводопы и другие дофаминергические препараты остаются основой фармакотерапии болезни Паркинсона (БП). В метаболизме дофамина ключевую роль играют два фермента: катехол-О-метилтрансфераза и моноаминоксидаза типа Б, которые кодируются генами COMT и MAO-B соответственно.
Целью настоящего исследования явилось изучение возможной взаимосвязи между выраженностью ответа на дофаминергическую терапию и носительством полиморфных вариантов генов COMT (rs4680) и MAO-B (rs1799836) у пациентов с БП.
Материалы и методы. В исследовании приняли участие 96 пациентов с БП 2–3-й стадии по модифицированной шкале Hoehn–Yahr. Большинство пациентов (n = 64; 66,7%) принимали препараты леводопы/карбидопы, 40,6% пациентов — комбинированную дофаминергическую терапию. Всем включённым в исследование пациентам проводили тест эффективности принимаемой дофаминергической терапии с расчётом разности двигательного дефицита, оценённого по 3-й части Унифицированной рейтинговой шкалы БП, в фазах наихудшего и наилучшего самочувствия (в %). Определение полиморфных вариантов генов COMT и MAO-B проведено методом полимеразной цепной реакции в реальном времени.
Результаты. Аллельный анализ показал, что носители аллеля G гена COMT (rs4680) лучше отвечают на дофаминергическую терапию, чем носители аллеля A (43,78 ± 18,15% против 38,53 ± 16,58%; p = 0,038). Среди мужчин мы не обнаружили значимых различий по чувствительности к дофаминергической терапии в зависимости от носительства полиморфных вариантов гена MAO-B (rs1799836), а женщины — носители генотипа CC характеризовались лучшим ответом на дофаминергическую терапию, чем гетерозиготы TC (35,45 ± 17,78% против 55,16 ± 11,22%; p = 0,019).
Заключение. Основываясь на полученных данных, можно предположить, что не только развитие лекарственных дискинезий и моторных флуктуаций, но и чувствительность к дофаминергической терапии в целом у пациентов с БП может быть обусловлена носительством определённых полиморфных вариантов генов COMT и MAO-B.

Обзоры
Метаболические проявления болезни Паркинсона в клеточных моделях, полученных из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток
Аннотация
Модели на основе индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (ИПСК) являются частью инновационного подхода к изучению патогенеза наследственных форм болезни Паркинсона на молекулярном и клеточном уровнях. Возможность получения из ИПСК нейронов, астроцитов и микроглии, несущих мутации в гене SNCA, позволяет существенно продвинуть понимание ключевых метаболических нарушений, сопровождающих данную патологию. Каждый отдельный тип мутаций в гене SNCA (A53T, A30P, трипликации, дупликации и др.) по-разному влияет на функциональные и биохимические характеристики дифференцированных клеток. Эти различия затрагивают процессы синаптогенеза, внемитохондриального потребления кислорода и белкового обмена. Разнообразие эффектов делает актуальным выбор строго определённых линий ИПСК в зависимости от задач исследования. Целью обзора является изучение метаболических особенностей клеток головного мозга, полученных из ИПСК с генетической формой болезни Паркинсона, ассоциированной с мутациями в гене SNCA, а также потенциала использования ИПСК для разработки персонализированных моделей in vitro для понимания механизмов заболевания, что будет способствовать выявлению новых мишеней и усовершенствованию существующих технологий для диагностики и таргетной терапии.

Современные подходы к ведению рассеянного склероза во время беременности
Аннотация
В статье представлен обзор данных литературы о влиянии рассеянного склероза (РС) на фертильность и течение беременности, об особенностях приёма препаратов, изменяющих течение РС (ПИТРС), и грудного вскармливания. Результаты демонстрируют, что у женщин с РС показатели фертильности не отличаются от общей популяции, а частота осложнений беременности, включая мертворождения, врождённые пороки и спонтанные аборты, не превышает популяционные показатели. Установлено снижение активности РС в III триместре беременности, однако в первые 3 мес после родов риск обострений возрастает на 50%, что требует своевременного возобновления терапии. Ведение беременности у женщин с РС должно включать междисциплинарное сотрудничество невролога и акушера-гинеколога, индивидуальную корректировку терапии и повышение осведомлённости пациенток о безопасных тактиках лечения. Некоторые ПИТРС могут безопасно использоваться в период беременности и лактации, при этом важно учитывать соотношение риска и пользы. Женщины с РС могут успешно планировать и вынашивать беременность без значимого влияния на её исходы. Разработка индивидуальных стратегий ведения таких пациенток позволит минимизировать риски и повысить качество их жизни.

Технологии
Технологии нейровизуализации при болезни Гентингтона
Аннотация
Болезнь Гентингтона (БГ) — аутосомно-доминантное прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, эффективные патогенетические методы лечения которого пока не разработаны. Диагностика БГ в настоящий момент основывается на клинических критериях и данных генетического анализа, но методы нейровизуализации могут иметь большое значение для дифференцирования БГ со сходными фенотипами и главным образом — для объективного мониторинга нейродегенеративного процесса, в том числе на фоне разрабатываемых подходов болезнь-модифицирующей терапии. Возможности нейровизуализации у пациентов с данным заболеванием существенно выросли в последние годы в связи со всё более широким применением ряда новых технологий и режимов исследования. В обзоре представлен спектр наиболее перспективных нейровизуализационных методик (магнитно-резонансная морфометрия, функциональная и диффузионно-тензорная магнитно-резонансная томография, позитронно-эмиссионная томография и др.), которые оценивают нейродегенеративные паттерны БГ с различных сторон и уточняют патогенетические механизмы болезни и их взаимосвязь с клиническими проявлениями. Дальнейшее развитие этих технологий имеет значение не только для неврологии, но также для нейрофармакологии и нейрофизиологии.

Клинический разбор
Электрографический эпилептический статус после кардиохирургических операций, направленных на коррекцию врождённых пороков сердца у детей
Аннотация
Эпилептический статус (ЭС) является тяжёлым осложнением кардиохирургических операций, направленных на коррекцию врождённых пороков сердца цианотического типа у детей. Наличие ЭС значимо ухудшает неврологический прогноз и увеличивает вероятность летального исхода. В большинстве случаев эпилептические приступы и статус у пациентов в отделении реанимации не имеют клинических проявлений и регистрируются исключительно при проведении электроэнцефалограммы. В данной работе мы демонстрируем серию клинических наблюдений трансформации ЭС из клинического в электрографический на фоне противосудорожной терапии у детей с цианотическими врождёнными пороками сердца в постоперационном периоде. Мы акцентируем внимание на важности использовании электроэнцефалографии в купировании ЭС в педиатрической реанимации.

Комбинированное применение электростимуляции спинного мозга и периферического нерва с целью контроля хронического тяжёлого нейропатического болевого синдрома
Аннотация
Введение. Хронический тяжёлый нейропатический болевой синдром (НБС), резистентный к консервативным и хирургическим методам лечения, остаётся серьёзной клинической проблемой. Хроническая электростимуляция лишь одной нервной структуры не всегда оказывается достаточно эффективной, что подчёркивает необходимость поиска инновационных подходов, одним из которых может являться комбинированная нейромодуляция.
Целью данной статьи является представление клинического случая комбинированной электростимуляции спинного мозга и периферических нервов.
Описание клинического случая. Пациентка, 32 года, с ятрогенным повреждением икроножного нерва после хирургического вмешательства, страдающая рефрактерным НБС (8 баллов по ВАШ). Неэффективность консервативной терапии (габапентин, дулоксетин) и хирургической коррекции (иссечение невромы) привела к применению хронической электростимуляции спинного мозга, что снизило боль на 30%. Последующая имплантация электрода для периферической стимуляции нерва под УЗ-контролем в сочетании с хронической электростимуляцией позволила достичь полного перекрытия зоны боли и снижения её интенсивности до 1–2 баллов по ВАШ.
Вывод. Сложности, связанные с применением комбинированной нейромодуляции, не должны препятствовать её применению. Удалённость электрода не играет значимой роли в функциональности системы. Комбинированная нейромодуляция продемонстрировала синергизм в лечении болевого синдрома, усиливая анальгетический эффект за счёт воздействия на центральные и периферические механизмы боли. Для рутинного использования в клинической практике требуются масштабные исследования, оценивающие безопасность и эффективность комбинированного подхода.

Хроника
НЕЙРОФОРУМ-2025
